笑顔の家庭から免疫力アップ〜No.46


今日のランチは、

去った2/11に

お隠れになった母の

百箇日〔5/20)の法事食です。


高タンパクで

コラーゲンいっぱいの三枚肉

食物繊維いっぱいの

ごぼうや昆布です。


重箱利用を

冷凍していたのです。


三枚肉と

ごぼうの煮付け

昆布の法事用煮しめ

魚天ぷら

返しこんにゃくです。


それに

青菜の梅入りご飯と


フレッシュトマトをいただきました。


沖縄の豚肉料理が


長寿の一因となったと

言われます。


その料理の仕方に秘密があるようです。


三枚肉をブロックで

購入して

三枚肉の古典的茹でかたで

茹で、アクを汲み出す

料理すると

脂肪が約30%減るといわれてます。


作り方


1   最初は赤身を下に茹でる

2  最初は強火で、アクを取る

3   肉が浮き上がったら返す

        丁寧に出てくるアクをとり続ける。


4  竹串で刺して透明な汁が流れれば茹で上がってるサイン

5   茹で上がったらそのままゆで汁に入れたま冷ます。

→ここ、大切です。

柔らかくなるコツです。


6  三枚肉を5ミリ幅に切って厚手の鍋に出汁と泡盛三枚肉を入れしばらく煮立ったら


砂糖を3回に分けて加える


15分ほど煮てそれから

醤油を2回入れる


以上です。


高タンパク質で

コラーゲンいっぱいの


三枚肉をどうぞー〜