おはようございます。
コロナ対策は、家庭から〜〜No.10
全国的にも
気温が上がってきました。
ステイホームウィークは、
お子様とデザート作りは、いかがでしょうか?
アガーと砂糖とまぜ、水を出し煮て粗熱をとり
スキムミルクと
ヨーグルトを
混ぜただけです。
→冷凍庫へ
実は、
ヨーグルトを食べようとしたら
賞味期限・・・
今日まででした。
とても
食べきれないなあ〜〜と
工夫を考えました。
ご家庭の冷蔵庫にあるもので
コロナ対策を〜〜
と
いうことで
フローズンヨーグルトにしました。
今日から
天候も良くなり晴れて
気温も上がってきましたのでいい感じかも。
無脂肪ヨーグルトに
牛乳でなく
スキムミルクを使ったので
低脂肪
ヘルシーて
カルシウムたっぷり!
骨は三ヶ月て
破壊と再生を繰り帰ります。
あなたの今の骨は、三ヶ月前に食べたものと
運動で
でできてますよ。
しっかり食べて
しっかり生きよう。
カルシウムは、
体重の1~2%(体重50㎏の成人で約1㎏)含まれており、生体内に最も多く存在するミネラルです。
その99%はリン酸と結合したリン酸カルシウム(ハイドロキシアパタイト)として骨や歯などの硬組織に存在し、残り1%は血液、筋肉、神経などの軟組織にイオンや種々の塩として存在しています。
カルシウムの吸収と働き1)
カルシウムは
主に小腸で吸収されますが、吸収率は成人で20~30%とあまり高くありません。また、活性型ビタミンD、副甲状腺ホルモン、カルシトニン(甲状腺ホルモン)などの関与によって、腸管での吸収、血液から骨への沈着、骨から血液への溶出、尿中への排泄などが制御され、細胞や血液中のカルシウム濃度は一定範囲(8.5~10.4㎎/㎗)に保たれています。
骨は約3ヶ月のサイクルで、
骨形成(骨へのカルシウムなどの沈着)と骨吸収(骨からのカルシウムなどの溶出)を繰り返しています。
成長期には形成量のほうが吸収量より多く骨量は増加しますが、男性では50歳代から、女性では閉経後に、吸収量のほうが形成量を上回るため骨量が減少します。
カルシウムは、骨や歯の主要な構成成分になるほか、細胞の分裂・分化、筋肉収縮、神経興奮の抑制、血液凝固作用の促進などに関与しています。
参考健康長寿ネットから
朝ご飯のイチゴ
ヨーグルト
ブルーベリー添えです。