コロナ対策は

家庭料理から〜〜✌️

今晩は、
冷凍庫にあった
ヒレカツを使って

トマト🍅入りの
ヒレカツ丼です。

ミニトマトで
サッパリ、あっさり味になりました。

沖縄が
世界一長寿宣言をしたこともあります。

その長寿を支えた主な食材は、

豚肉
豆腐、
薬草などの緑黄色野菜、
海藻類と
いわれてます。

免疫力アップには。豚肉をお勧めします、

栄養・機能成分から見た豚肉の特性は、

たんぱく質やビタミンB1など豚肉の 栄養成分は免疫力を高め老化予防などに 大いなる沖縄パワーを発揮します。

肉は、部位により栄養価が大きく変わり
肩ロースとヒレ肉も違いもおもろしいです。

部位別の 違いの典型的な例かこの2つだと思われます、

例えば 脂質の量が、 
予想されたように
豚かたロース は100g中7.8g、
豚ヒレは1.9gとかなり違います。

また
豚肉ほどではないにしても、 
牛かたロース26.1g、
牛ヒレ15.0gで部位の 違いがはっきり見てとれます。

その上で

沖縄の亜熱帯気候では、
ビタミンB1に必要量は、

県外とは、
2-3倍必要といわれてます。

ビタミン B1 は、豚・牛ともに含まれています が

豚のかたロース、
ヒレは、

牛肉に比べて 10倍近い圧倒的な量を含んでいます。

 たんばく質をしっかり

とって
免疫力アップを〜〜

どうぞ