節分料理 | HATOさんちの『 Happy Food 』 

HATOさんちの『 Happy Food 』 

ハトが豆鉄砲を食らった様な料理が作りた~い!

我が家の「Happy Food」

一人息子の夢は、宇宙飛行士
高校生になり、現実を知る
理系が苦手、歴史大好き
西洋歴史を学ぶべく、偏差値20upを目指します
母の応援弁当、偏差値20up弁当

節分のお料理





我が家は、イワシとけんちん汁です。


節分と言えば・・・・豆とイワシ


世の中では、恵方巻きがはやっておりますが、イワシでしょ!


イワシの焼いた匂いで邪気を払うと、母から教えてもらいました。

そして、イワシの頭を柊にさして、戸口に刺すことも・・・・鬼(邪気)が入ってこないようにと・・・

イワシの頭、マンションですが、しっかり玄関に立てかけておきましたよ!


もちろん、豆まきもしました~。

少々小声で「おにわーそと、ふくわーうち」

・・・・・・・・・早々にお片付けして、ご近所さんにご迷惑をかけないように。

お豆も食べて、邪気を払い健康でありますように


けんちん汁は、 節分には、けんちん汁だよ~とお友達に教えてもらったからです。

季節の変わり目なので、たくさんのお野菜とお豆腐と食べて・・・・・体の調子を整えるためでしょうか?

この時期に食べるものとしては、具材にしても季節に合っていると思います。



目このイワシ、氷川神社の豆まきに行って、福をもらってきましたアップ

イワシも飛んでくるんですラブラブ!

毎年、お豆を貰いに行きます。

なが~い手を伸ばし、最初に私の手に福が来たのがイワシ音譜でした。

美味しく息子といただきました。

あれ?主人に・・・・・玄関先のイワシの頭を拝み、買った大きなイワシを食べました。