もうすぐバレンタインデー
我が家は、チョコのトリュフではなく・・・・・・
こちらです!
見た目は、チョコのトリュフですが
実は、サツマイモがベースのお野菜トリュフです。
トリュフのベース(12個)
材料
サツマイモ 100g
レーズン 大2
牛乳 大2~(水分調節)
作り方
①サツマイモを蒸かして、皮をむき、マッシュする
②レーズンを入れる
③牛乳少づつ、入れながらまとめやすい硬さにします。
レシピブログモニターキャンペーンで当選したGABANスパイスを入れて、風味に変化を付けてみました。
ココナッツ・ミント味
息子と私のお気に入り、ピンクのカップ
材料
ココナッツ 大2
ペパーミント ~小1/2(好みによって)
ココア 大1
作り方
①ベースにココナッツ・ミントを入れて、よく混ぜます。
②12個に分けて、丸めます。
③ココアでコーティングします。
ココナッツとミントの爽やかさ・ココアのビターな感じが合いました~
カルダモン風味
黒のカップ
材料
カルダモン ~小1/2(好みによって)
ココナッツ 大3
作り方
①ベースにカルダモンを入れて、良く混ぜます。
②12個に分けて、丸めます。
③ココナッツでコーティングします。
カルダモンのレモンのような香り、スパイシーな風味にココナッツの甘さサツマイモにも良く合いました。
シナモンシュガー風味
主人のお気に入り、黄色のカップ
材料
シナモンシュガー ~小1/2(好みによって)
ココア 大1
作り方
①ベースにシナモンシュガーをいれて、良く混ぜます。
②12個に分けて丸めます。
③ココアでコーティングします。
シナモン好きには、たまらない組み合わせ!
りんごを加えても良いですね。
うちの子の嫌いなもの
甘いものが嫌いです。
特に洋菓子。
生クリーム、チョコレート、クッキーは、ほとんどと言って、食べません。
甘いものは、世の中から消えても良いと言うほど
でも、ドライフルーツの自然な甘みは、大好きです。
なので・・・・・・お野菜トリュフ
お野菜トリュフを見たときは、「うえ~、いらない」と言っていましたが。
お野菜と聞いて、パクパク食べました。
お野菜好き、甘いものが苦手な方に是非作ってあげたいバレンタイントリュフが完成しました
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ