献立が決まったら

 

あとは料理するだけ

 

なんですが・・・

 

 

なるべく調理時間を短縮!

 

と、なると・・・

 

段取りが大切

 

 

食べる時間は大体決まっていますよね

 

なので、そこに合わせて

準備です

 

例えば

帰宅して15分で完成となると

 

焼くだけ

茹でるだけ

蒸すだけ

揚げるだけ

で完成するといいのかな?

 

では、どうするのか?

 

例えば

 

朝または前日の夕方に

野菜を切る

肉に下味を付けておく

解凍するために冷凍庫から出しておく

休日に

重ね煮を作っておく

一週間分まとめて作っておく

などなど

 

冷蔵庫の中に夕食の材料を

トレイでひとまとめにしておくと

なお良いかも

 

昆布や干し椎茸を水に入れて

出汁を作って冷蔵庫に保管しておくと

本格的味噌汁や煮物がすぐできます

 

 

さて

あなたは毎日の料理を作るためにどんな工夫をしていますか?

 

 

今日も楽しい一日を (^ ^)/

  

 

  

毎日の献立を考えるのは

たいへん

 

いつも今日は晩ご飯 何にしようかな?

 

朝起きてから

ずっと考える

 

そんなこと ありませんか?

 

私はそうだったんですよ

 

ある時 教えてもらいました

 

メインデッシュを曜日で決めておく

 

たとえば

月曜日は肉料理

火曜日は魚

水曜日は卵

木曜日は保存食をメインに

金曜日は冷蔵庫の残りもので

土曜日は鍋物

日曜日はご飯もの お寿司とかカレーライス

 

これに和洋中と調理法を組み合わせ

その時々の旬の食材を使って

 

頭の体操

 

メインデッシュだけでも

決まっていれば

楽になる

 

はず‥‥

 

 

スーパーの特売日みたいですね(笑)

 

 

調理法も 焼く 蒸す 炒める 煮る 冷やす

 

結構あるんですよ

なので組み合わせもかなりある

 

飽きないと言えばあきないのです

 

試しにやってみてください

 

 

ではまた

今日も素敵な一日を (^ ^)/

 

 

あー、

今日の晩ご飯 何にしようかな?

 

 

  

 

  

お餅がまだまだ余っていると思うので

 

本日はフライパンで作る磯辺餅

 

 

磯辺餅 
【材料】

餅 5個

八方だし 大さじ5

砂糖 お好みで

海苔 5切れ


【作り方】

1 フライパンに油を引いて餅を焼きます

2 焼き色がついたら、裏返して蓋をし、弱火で加熱

3 餅が柔らかくなったら、八方だしと砂糖を入れて煮絡めます

4 海苔を巻いて完成です

 

 

今日も楽しい一日を (^ ^)/