献立が決まったら
あとは料理するだけ
なんですが・・・
なるべく調理時間を短縮!
と、なると・・・
段取りが大切
食べる時間は大体決まっていますよね
なので、そこに合わせて
準備です
例えば
帰宅して15分で完成となると
焼くだけ
茹でるだけ
蒸すだけ
揚げるだけ
で完成するといいのかな?
では、どうするのか?
例えば
朝または前日の夕方に
野菜を切る
肉に下味を付けておく
解凍するために冷凍庫から出しておく
休日に
重ね煮を作っておく
一週間分まとめて作っておく
などなど
冷蔵庫の中に夕食の材料を
トレイでひとまとめにしておくと
なお良いかも
昆布や干し椎茸を水に入れて
出汁を作って冷蔵庫に保管しておくと
本格的味噌汁や煮物がすぐできます
さて
あなたは毎日の料理を作るためにどんな工夫をしていますか?
今日も楽しい一日を (^ ^)/
〇こちらのブログも書いています。 ← こちらをクリック
〇メルマガ「【幸せ主婦ライフ】小金持ちから始める開運主婦ライフストーリー」の購読申し込み ← こちらをクリック
〇お問合せ ← こちらをクリック