夕ごはんはリクエストの「から揚げ」・・・だったんですが
「チキン南蛮」にあっという間に変えてみた!(笑)
揚げた鶏肉を甘酢に漬け込み、タルタルソースをかける宮崎県の名物料理。
から揚げを漬け込まず、なんちゃって甘酢をたらっとかけて
マヨ、ゆで卵、乾燥パセリのタルタルを~♪
ワンプレートにして洗い物減らす作戦。
うまいっす♪
肉々しいカロリーたっぷりな夕ごはん写真ですが、
カンタンお野菜たっぷり料理、ゆるベジを教えていますよ。
(え、説得力ないって?)
2月・3月のゆるベジ料理教室はこちら
http://ameblo.jp/hapiko3-s/entry-12243931217.html
昨日、マエこはるさん主催のあな吉手帳カフェに行ってきましたが、
あな吉手帳もゆるベジ料理もあな吉さんこと浅倉ユキさんが考えたもの!
あな吉手帳が
いかに限られた時間と手間で、効率よく豊かな日々を送るか!という
暮らし方のレシピ化だとすると
ゆるベジ料理は
いかに少ない材料と手順で、豊かなメニューを生み出すか!という
手抜きでもおいしくヘルシーな料理のレシピなのです。
植物性の材料だけでカンタンにおいしく作るためのアレコレは、
そうじゃない普段の料理の思考も変えてくれること間違いなし~!
(で、から揚げからのチキン南蛮?笑)
【おまけ】
昨日ちびっ子たちに買った、栃木限定フチ子♪
キティとコラボしていてかわいい!

