ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
新サロンになってから
心なしか
眠りにつかれる割合が増えた気がします。
早いうちからの寝落ち、
ウトウトからぐっすりへ。
いつもずーっと起きてお話しする方も
初めてというくらい熟睡されたり。。。
もしかしたら色の効果かな?
深い青色、濃紺の部屋なので
感情を鎮め
精神的に落ち着く効果があります。
なのでよりリラックスしやすいのかもしれません。
また冷静になれる色でもあるので、
何か決断に迷っている時や
影響を受けやすい時
自分を見失いそうになっている時など
良かったら身を置いてみてくださいね。
さて冷静沈着なのが青なら
エネルギッシュなのは赤。
赤いものを食べることで
夏は助けられているように思います。
トマト、スイカ、パプリカ、赤ピーマン、
昨日はスイカの日だったので
スイカの話を(*´ω`*)
最近のマイブームはスイカです♪
嫌いではないけれど
種が面倒だしゴミは増えるしで
積極的に食べることはなかった果物。
たまたま庭先でできたスイカだよと
立派なのを妹からもらって、困った。
冷蔵庫がパンパンで入らない…
そのまま食べても二切れくらい。
ならば!
初めてスイカジュースにしてみた!
スイカとレモンのみ。
これが美味しいのなんのって、
暑い日にはサイコー。
スイカのジュースに目覚めました~
さてここからアレンジ。
他にもトマトやキュウリもあって
冷凍したり佃煮にしたり。
でもせっかくなら新鮮なうちに食べたい。
ということでスイカのガスパチョにしてみた。
これらにハーブソルトとオリーブオイルも加えて
ブレンダーでガーーーっと。
なんだこれっ。
スイカの甘味と岩塩で青臭さもなくて
めちゃめちゃ美味しい~~~
ガスパチョにドはまりしています。
トマトとスイカ、浮腫みにもいいし
日焼け予防にもなりますが、
何と言っても抗酸化作用がうれしい。
老化の原因にもなる活性酸素を
取り除いてくれる。
オリーブオイルを加えることで
さらに効果的なんだとか。
この年代にはうれしいね。
なるべく常温で作って
お腹が冷えないようにしなくては。
夏を乗り越えるには
夏の食材をとることが一番。
ギラギラした日差しは苦手だけど
太陽の恵みは頂きたいもの。
赤い食材で元気チャージです。
大きなスイカが余りそうなら
ジュースやスープ、おすすめです。
一玉があっという間です( *´艸`)
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