ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
きょうは一年のはじまりと言われる立春。
何となくそわそわします。。。
で、いろいろな説があるけれど、
結局いつからが新年なの?と聞かれたけど
わたしもわかりません(;´∀`)
自分の都合の良い日で
いいんじゃないかなぁ、と思っています。
きょうからまた、気持ち新たに♪
さて、腸活と言えば発酵食品。
最近は「発酵」をキーワードにした
お店も増えてきました。
ということで念願のお店へ。
発酵食品、発酵調味料を使ったお料理の
『kulta』さんへ行ってきました!
玉湯からずっと奥だから不安になるかも、
と聞いてたので、
素直に不安になりながら何とか到着。
カフェはどこ?って思ったら
薪ストーブ専門店の中にありました。
用意してくださったお席は
薪ストーブに囲まれたお部屋。
これ一台でもぽかぽかあったかい~
ドラマの中の別荘などでしか
見たことがなかったのでテンション上がるー
あこがれるよね、
実際に見たら欲しくなったけど、
もろもろかかるお金を想像したら
現実的に厳しいよねという話にまとまる笑
肝心のお料理はスープから。
ブロッコリーのスープと酒粕のクラッカー
発酵調味料をふんだんに使ったプレート
酒粕のケーキとシナモンティー
丁寧に説明してくださったんだけど
食べ終わったら忘れてしまいました(^^;
地元産のお野菜がた~っぷり。
なんと、食材の中に友人の作ったものも!
けっこうお腹いっぱいになりますよ。
ちっちゃな感激ポイントは「白湯」。
冬でも冷たい水が出てくるところがほとんど。
だから飲めなかったりするけど、
ここは白湯なので嬉しかったです!
ホッとするよね、白湯♪
可愛らしい女性の方がおひとりでやってて
何で発酵食品を?と
おばちゃんはあれこれ聞いたりして。
そしたら美味しいと思ったものが
発酵食品だったので、というお答え。
シンプルだけど、
美味しい!好き!それが高じて
発酵に魅せられてお店を持つってすごいなぁ。
発酵調味料の使い方とか
興味ある方は参考になるかもしれませんね。
わたしは作ってもらったものを
食べるほうがいいですけど( *´艸`)
分かりづらいけど
この右側の本棚も欲しい~
ディスプレイみたいでいいなぁって。
この階段を上がった手前がカフェです。
カウンターでひとりランチも良さそう。
美味しくて体にも優しくて
何よりも腸が喜ぶランチでした。
また行きたいな~
ご一緒しませんか\(^o^)/
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