ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
きょうは霜降というらしいのですが、
もう霜が降りる時期になったことにびっくり。
本当に季節は駆け足~
そんな冬の気配を感じる日になって、
やっとキンモクセイが香り始めましたー
いつもはもっと早いのに、
今年はその気配もなくて心配してました。
ちょっぴり蕾が少ない気もするけど
季節の香りが始まってうれしいなぁ。
気分もルンルンしたので、
勢いで草取りもしてスッキリです。
さて、寒くなるとリンゴのシーズン。
腸にうれしい果物のリンゴとバナナは
勝手にツートップだと思ってます♪
特にリンゴは、
「リンゴが赤くなると医者が青くなる」
というくらい健康効果がばっちり。
知ってることばかりかもしれませんが、
ペクチンという水溶性食物繊維が
便をやわらかくしてくれるので、
便秘さんにおすすめです。
善玉菌が増えますよ~
昔リンゴダイエットとか流行ったけど、
おやつ代わりに、
また食欲のない時の朝食に、
カロリーが気になる方にもおすすめ。
そして抗酸化作用のあるポリフェノールは
お疲れ気味の方に。
疲労回復にリンゴをどうぞ。
先日いただいたリンゴは秋映という種類。
シックな赤が特徴なのかな。
見た感じが紅玉っぽかったので、
久々に焼きリンゴを作ってみましたー
虫じゃないよ、レーズンだからね(笑)
バターとシナモンの香りが好き~♪
熱々の焼きリンゴはちょっとした思い出の味。
懐かしくて美味しかったです。
でね、焼きリンゴにすると
何でも栄養価がアップするそう。
さっき書いたペクチンが6~9倍!
(初耳学より)
皮も食べられるし、
温かいのがお腹にもいいですよね。
リンゴをかじり過ぎて
あごが疲れたという方は
焼きリンゴにしてみるといいかもね。
これからますますリンゴがおいしくなる季節。
生でも焼いてもいいので、
美味しいリンゴで腸内環境を整えてみましょ♪
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