ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
きょうも良いお天気です。
交わす挨拶が「暑いねー」というのも
いつまで続くのかな。
明日は雨マークのようなので、雑草が喜ぶね。
すぐボーボーになる(;''∀'')
そういえば今年初めに仕込んだ手前味噌を
開けましたよ~
今年もとってもキレイにできてました。
去年は汁があふれるほど発酵したのに
今年のはちょっとおとなしめ。
毎年、ひとつとして同じようにできないのは
自然のさじ加減なんでしょうね。
発酵って奥が深いですね。
発酵といえば発酵あんこにハマってから
地道に食べ続けています。
ゆで汁ごと美味しく食べることができるし、
貧血持ちで浮腫みもあるので合ってるみたいです。
最近はレーズンを混ぜるのが好き。
甘酸っぱさがいくらでも食べられます♪
発酵あんこ仲間?もじわじわきてます笑
こんな風に書くと
腸活するなら発酵ライフを頑張らなきゃと
思ってしまう方がいるかもしれませんが、
無理することはないですよー
必ずしも手作りすることが大事ではないし、
作っている人は
作りたいからやっているだけなので
こだわる必要もないと思います。
そもそもあれこれ作っている人が
みんな健康で元気かというとわからないし、
一切発酵食品に興味がないという人でも
便秘知らずな方もいらっしゃるのでね。
わたしも仕事がらで始めたことですが、
案外楽しいので、
ゆるーくできることをやってます。
自己満足ですから(*´ω`*)
そして発酵食品だけが腸活ではないです~
食物繊維を忘れずに。
今の時期一番好きな芋のツル。
連日スジ取りにいそしんでます。
爪も指先もまっ黒になるのが難点だけど。
美味しくて大好きなんだけど、
もっと上の年代の方は
戦中、戦後にこればっかり食べてたことを
思い出すから嫌いという方もいて、
単純においしいって食べれることは
しあわせなんだなぁと思います。。。
ついでに言えば、
嫌いな食べ物もないし、
イヤな思い出の食べ物もないので、
幸せなんだとしみじみ思います(*^^*)
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