ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
雪のためにプチ冬ごもり中に
ずっと冷凍庫に眠っていたお菓子を開封しました。
家族がもらってきた飛騨屋さんのおはぎ。
二重の包装が、
ちょっといいとこのお菓子って感じです。
元々冷凍で販売されてるようです。
冷凍ってとこが引っかかってたけど、
思った以上にやわらかくてしっとり。
小豆はちょっと甘いかなと思ったけど
しつこさはないのでちょうどいいかも。
手作りおはぎの甘さに慣れてしまったので
そこは好みですね。
でもペロリと食べてしまいました(;''∀'')
そして去年の暮れに植物性発酵飲料を頂きました。
初めて目にするもので、
土壌菌が入ってるちょっと珍しいドリンク。
一見、ヤクルトみたいです。
フルーティーな甘酒という感じで酸味はなし。
でも、これ初めて飲んだ時、
しばらくお腹の中がぽこぽこ言ってました。
腸内細菌同士が探り合いしてる、みたいな。
せっかくなので、
豆乳と混ぜてヨーグルトにして食べてます。
食べやすくて美味しかったです。
お腹にもいい感じでしたよ。
ヨーグルトにしても発酵飲料にしても
本当にたくさんの種類が出回ってますよね。
同じように思うけれど、
どれも少しずつ乳酸菌などの種類が違います。
おすすめとか聞かれることもありますが
そこは人それぞれなので
自分で見つけるしかないんですよ。
自分に合う菌を探そうと思ったら
まずは2週間くらい続けて様子をみてね。
体質が変わったら、菌も変わると思うので
またいろいろと試してください(^_-)-☆
PC・スマホから