ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
ぎらぎらと暑くなった7月最終日、
初ビーガン料理をいただいてきました!
ビーガンってわかります?
言葉だけは聞いたことあるけど、
菜食主義ってことくらいしかわからず。
ビーガン、ベジタリアン、マクロビ、精進料理、
まったく違いがわかりません~
ってことで、ちょこっとググってみた。
ベジタリアンとは菜食主義者の総称で、
その中で動物性食品を一切食べないのがビーガン。
だから完全菜食主義者とも言われてる。
しかも衣食住すべて、
動物性のものを避けているんだそう(すごいっ)
そんな徹底的なビーガンと違って、
マクロビはちょっとゆるめ。
動物性のものを食べてはいけないではなく
健康のために避けましょうって感じでしょうか。
そして精進料理はビーガンみたいなもんですね。
一応「何でもバランスよく食べる」がモットー。
特に内臓系が好物なもんで、
まさにビーガンとは対極にいる私(笑)
菜食主義とはほど遠いなと思ってましたが
ビーガン料理を食べてみない?と言われて
二つ返事で行く行く~♪
場所はいまみや工房さん。
古民家のカフェで、陶芸もされてます。
普段使いに丁度いい食器がずらり~
手作りの窯で焼くピザがおすすめですって。
この窯で焼くのかな。
ここを使ってドイツ人のアーニャさんが
ビーガン料理を振舞ってくださいました。
器はいまみや工房さんのものです
ラタトゥイユ、人参スープ、サラダ、チョコケーキ。
物足りなさはまったくなくて、お腹いっぱいになります。
バターや牛乳も使ってないのにコクがあり、
味付けもしっかりで美味しい!
日々、動物性のものを食らっているせいか
なんだか体がホッとするような感じです。
焼き肉のあとはしばらくこれでリセットしたいなぁ。
そうそう、来日4年のアーニャさんが
どうしてビーガンを始めたのかなど、
一生懸命日本語で話してくださいますよ。
8月もビーガンの会をされるそうなので
興味ある方はぜひ行ってみてくださいね♪
PC・スマホから