ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
連休明けの空は青空です!
でも、昨夜はすごく寒かったですよね。
日中はぽかぽかと暖かいので
まだまだかなと思ってましたが、
冬支度を急がねば。。。
寒々とした生活をしていますが、
サロンは一足早く冬支度。
温まりにお越しくださいね(^_-)-☆
さて、きょうも食べ物ネタ(;´∀`)
ナッツ類が大好きですが、
塩や油などなるべく加工してないものを
選ぶようにしています。
そんなわたしにうってつけ!
初、落花生~~~
ご存知だとは思いますが、
落花生は土の中にいます。
掘り出して泥を落とした落花生たち。
きれいに洗うのがちょっと大変かな。
キリがないのでテキトーです。
殻に入ってるからま、いっか。
40分くらい塩ゆでするんですって。
中身は色白美人さん
すごく柔らかい食感!
外側が乾燥しても、中身は柔らかいままです。
普通のピーナッツと違うので
最初は違和感があったけど、
これはこれでやめられない止まらない(笑)
子どもの頃は、
鼻血が出るよとかニキビが出るよって言われて
なるべく食べないようにしてたなぁ。
チョコもそう。
控えてたのに、ニキビは出たからね。
ナッツもチョコも、
女性には嬉しい栄養価があることを
こんな大人になって知りましたよ。
今は分別があるので、
鼻血や吹き出物、太るまで
大量に食べたりはしませ~ん。
食べる量もだけど、
どういうモノを選ぶかによって、
体にはうれしい栄養になるのだと思います。
(添加物は少なめに・・・)
落花生もビタミンEが豊富。
抗酸化作用もだけど、血流も良くなるので
冷えが気になるこれからの
おやつにどうぞ♪
PC・スマホから