ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
6月の初めに仕込んだ
やっと開封しましたよ!
目安の一ヶ月になっても、
発酵がすすんだ感じもなく
泡立ちもほんの少し。
ならばともう半月、
毎日ふりふりしました。
発酵ものって、
毎日様子を見て手をかけるので
すごく愛着がわきます♡
ひと月過ぎたあたりから、
ぷ~んといい匂いが( ´艸`)
マルベリーなので、
ぶどう酒のようなアルコール臭が
振るたびにぷんぷんしてきます。
もうね、早く飲みたい!
ってことで中身を濾して、
液体と果肉に分けます。
液体のほうは、
見るからに濃厚でしょ。
この濃い色が更年期の女性に嬉しいんだよね。
白髪と貧血に効くといいなぁ(^▽^;)
濾したあとの果肉もたっぷり。
このまま食べても美味しいんだけど、
煮詰めてジャムにしよっかな~
シロップもたっぷり1.1ℓありました。
思った以上に
めちゃくちゃ美味しいです(≧▽≦)
このまま飲みたいわ~って言ったら
血糖値が上がって太りますよ!
と注意されました(笑)
食物酵素がたっぷりなので
消化を助けてくれたり、
消化酵素の無駄遣いを防いでくれます。
もちろん、腸も喜ぶので
お通じにもいいですよ。
便通が気になる方は
朝の空腹時がおすすめです。
3~4ヶ月保存が効くので
飲み過ぎに気を付けながら
これで夏を乗り切りたいと思います♪
癒され日和㏌木綿街道 6回目
7月29日(日) 10時~16時
古民家「あかり」にて出店します
古民家「あかり」にて出店します
PC・スマホから