ご訪問ありがとうございます。
しまねの腸もみさんです♪
「さびないからだに♪」の続きです。
ひとつ前置きを。
活性酸素は悪者ではなく
体に必要なものです。
ただ、過剰に増えてしまうことで
悪影響を及ぼすということです。
特に老化の原因に・・・(:_;)
発生する原因といえば
よく知られているのが紫外線。
ストレスや飲酒、喫煙、
食品添加物が含まれる食品など。
また現代ならではの
パソコンや携帯電話、電子レンジなどを
使っても、発生します。
ん~、
普通に生活していれば、
どうしても発生しますよね(´_`。)
なので、
できるだけ添加物の入った食品を避け
抗酸化力の強い食材を
とりたいものです。
トマトや人参、かぼちゃ、
玉ねぎ、ナス、ブロッコリーなどなど、
色の濃い野菜や、
苦味の強い野菜がおすすめです。
ハーブやねぎ、にんにく、唐辛子も
抗酸化力がありますよ。
これから紫外線も強くなるばかり。
老化という言葉に過敏になっていないで
しっかり日焼け対策をして
抗酸化作用のある食品を
たくさん食べなくては(*'-'*)エヘヘ
神経質になる必要はないと思いますが、
旬の食材や添加物の少ないものを
手に取るようにするといいかもです。
もうすぐ色づくブルーベリーも
抗酸化作用の強いフルーツです。
楽しみ~♡
PC・スマホから