一週間前に仕込んだもの

ちょうどいい感じです

塩糀も発酵食品のひとつ。
老化予防、美肌効果、デトックス等々おなじみの効能がたくさんあります。
がっ❗️
毎日どんぶりいっぱいの塩糀を食べるわけではないので効能云々より、
私が塩糀を使っているのは、
美味しくなるから

旨み成分のアミノ酸が豊富に含まれてるのでコクや旨みがアップ

塩糀に漬け込んだ食材は柔らかくジューシーになるので子どもやお年寄りにも優しいです。
塩だけ使うより栄養分も加わるので体には良いですよね。
ただ塩分なので取り過ぎは注意ですが

いつもスーパーで買うのが当たり前って思うものを手作りすると愛着がわきますね。
味噌に対してもそうだけど、毎日糀をかき混ぜながら話しかけちゃう(笑)
いい働きをして美味しくなーれって

自分の手を使って作り出す、それがいいんでしょうね。
手からエネルギー注入(・◇・)/~~~
これは初めて自分でブレンドしたアロマオイル

香りにも愛着がわきます
