こんにちはこはるです
今日は堺名産の銘菓をいただきました
小島屋の芥子(けし)餅
かの千利休に愛されたことで有名になった
堺の銘菓として、欠かせない和菓子だそう
あんぱんの上に付いてる美味しい粒々
けしの実がお餅の周りにびっしりついた
堺の銘菓なんです
けしの実?大丈夫?と最初思いましたが
毒性はない、食用なので大丈夫
プチプチ食感がたまらなくおいし〜
もう一種類、いただいたのは
本家小島屋さんのけしもち
並べると違いは歴然
けしの実の色(焼き方?)が違うし
大きさも本家の方が大きいです
横から見るとこんな感じ
中の餡の味も違います
本家の方が柔らかく、餡もほうじ茶🍵的な風味が
する感じが、好きでした
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