年末年始に役立つ?もの | 野良翻訳家・HanaBananaの Enjoy Life!

本日は忘年会なーりー。



今日集まるのは、オレが若い頃お勤めしていた先の仲間で、
会社でチャリティ駅伝参加者募集していた時に、
仲良しの友人とランチの後、
エレベーターの中で思いつきで参加しようとゆうことになり、
「じゃ、チームつくらなきゃ!」って、これまた思いつきで
エレベーターの中にいた体格の良い男性社員にいきなり
話しかけ、社内でスポーツやってそうな男性に突撃し出来た駅伝チーム。
いまや、その会社にいるのは1人だけですが、
彼らとはずっとクリスマスパーティと称して、年に一度は召集、
ここ最近は、会社をおっぱじめようと準備中で
密に会ってます。




皆、それぞれ、この年齢まで、
目的を持って働き続けてきた仲間でもあるので、
それだけに、一緒に会社をしようという信用と実績に足りうる、
スキルとアイディアに富むメンバーでもありますしね。




で、そういう大志を抱く仲間で、仕事の話ももちろんするけど、
毎年、何故か、子供のクリパのようにプレゼントを持ち寄る、
しかも、お金かけりゃ、素敵なプレゼントの交換もできるけど、
そこは子供心を忘れずに、数千円でいかに変なインパクトのあるブツを
探せるか。。。を競う、愉快な仲間達でもあり。

はて、今年は何にしようか・・・と探していたところ、
年末年始、やっぱり時期的に役に立てるものがいいわよね!

と、目についたものが・・・・





最近、新刊が出たロングセラーの演劇漫画、


ガラスの仮面、通称、ガラカメの

名ゼリフかるた!




なんと


清水ミチ子さんはじめ、有名人が読み上げるCD付!



お正月、オトソを酔っ払いながらやったら
初笑い、初爆笑、
笑う門には福来る、ですよ~。



」は


姫川亜弓嬢(もちろん白目)の




「みてらっしゃい。

わたしはあなたのような

卑怯な役者は許せないの」



↑さすが、孤高の姫川、許せないものだらけ!




」は


真澄様(もちろん白目)の





「ああ・・・もう・・・だめだ!!」



↑唐突過ぎて、何があったのかわからないぞ!



」なんかすごいよ?


マヤ(もちろん白目)の



「・・・・毒!」


↑これ一言。





そんでもって、名ゼリフといえばやっぱりこれ、



月影先生の

「き」



「気がづいて?
真澄さん、小野寺さん。
オーホホホホ 


恐ろしい子!」




うわーん。これ面白そう。くだらなそう。笑えそう。



家に置いておいたら、息子が目ざとく

「やった!ガラカメ!!」

と我が物にしようとしたので止めたら、
「ボクも欲しい・・・」と。
こいつぅ、すぐ流行にのせられおって。
原作を読んでからにしろ!!!(で、原作、買わされるハメになるオレ)。




こちら↓で、一部のカルタが見えます。
http://www.hakusensha.co.jp/glass/carta/list.html




さて、マジメに。




お正月、お節料理をご購入される方、
手作りされる方、色々いらっしゃるでしょう。

オレは、購入はしましぇーん。

かといって、いわゆるお節はつくりましぇーん。

だって、好きなもの、あんまり無いんだもーん。
ナマス+イクラくらいかなぁ。




だがしかし、保存食は作っておきたいもの。

昔、お正月といわず、冬場になると、よく作っていたのが、
アメリカ製のコーンビーフ(Corned Beef)で作った
ポトフめいたスープ。
こいつが冬の保存食だったんですね、我が家。




日本のコンビーフって、ホロホロのお肉を脂で固めた缶入りだけど、
アメリカのって、塩漬け(Corned)の牛肉のブロックなのね。
昔はよくアメリカの基地に住む大叔母がPX(基地内にあるスーパー)で

買ってきてくれたり、
父も後年、ハワイに住んでいたから、よくお土産にくれていて、
それをもらうと我が家は、お鍋にどーんとそれを入れて
何も入れず(ベイリーフは入れたな)、コトコトと煮るの。
お肉がホロッホロに煮崩れるまで。
それに、皮をむいたジャガイモやニンジン、大量のキャベツをぶちこんで。




んでもって、そのスープをそのまんま召し上がるも良し、
お肉におホースラディッシュや粒マスタードをのっけて召し上がるも良し。




でね、そのアメリカのコーンビーフを探していたら。。。

めっけた。




お肉ばっか売ってるサイト、


その名も



The Meat Guy (<-誰やねん?)

http://www.themeatguy.jp/app/ja/




こんな感じのお肉どす。
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切るとこんな感じです。

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ここのは、煮る前に塩分を水で洗い流し、

煮てる最中もお水を取り替えましょうと書いてあるけど
どうだろうか?味をみながらやってみよう。



このThe Meat Guy、珍しいお肉やら、加工肉もあり
けっこう楽しいサイトです。

お料理好きな人、年末年始のお料理に、お試しあれー!



ではでは。