本日は忘年会なーりー。
今日集まるのは、オレが若い頃お勤めしていた先の仲間で、
会社でチャリティ駅伝参加者募集していた時に、
仲良しの友人とランチの後、
エレベーターの中で思いつきで参加しようとゆうことになり、
「じゃ、チームつくらなきゃ!」って、これまた思いつきで
エレベーターの中にいた体格の良い男性社員にいきなり
話しかけ、社内でスポーツやってそうな男性に突撃し出来た駅伝チーム。
いまや、その会社にいるのは1人だけですが、
彼らとはずっとクリスマスパーティと称して、年に一度は召集、
ここ最近は、会社をおっぱじめようと準備中で
密に会ってます。
皆、それぞれ、この年齢まで、
目的を持って働き続けてきた仲間でもあるので、
それだけに、一緒に会社をしようという信用と実績に足りうる、
スキルとアイディアに富むメンバーでもありますしね。
で、そういう大志を抱く仲間で、仕事の話ももちろんするけど、
毎年、何故か、子供のクリパのようにプレゼントを持ち寄る、
しかも、お金かけりゃ、素敵なプレゼントの交換もできるけど、
そこは子供心を忘れずに、数千円でいかに変なインパクトのあるブツを
探せるか。。。を競う、愉快な仲間達でもあり。
はて、今年は何にしようか・・・と探していたところ、
年末年始、やっぱり時期的に役に立てるものがいいわよね!
と、目についたものが・・・・
最近、新刊が出たロングセラーの演劇漫画、
ガラスの仮面、通称、ガラカメの
名ゼリフかるた!
なんと
清水ミチ子さんはじめ、有名人が読み上げるCD付!
お正月、オトソを酔っ払いながらやったら
初笑い、初爆笑、
笑う門には福来る、ですよ~。
「み」は
姫川亜弓嬢(もちろん白目)の
「みてらっしゃい。
わたしはあなたのような
卑怯な役者は許せないの」
↑さすが、孤高の姫川、許せないものだらけ!
「あ」は
真澄様(もちろん白目)の
「ああ・・・もう・・・だめだ!!」
↑唐突過ぎて、何があったのかわからないぞ!
「と」なんかすごいよ?
マヤ(もちろん白目)の
「・・・・毒!」
↑これ一言。
そんでもって、名ゼリフといえばやっぱりこれ、
月影先生の
「き」
「気がづいて?
真澄さん、小野寺さん。
オーホホホホ
恐ろしい子!」
うわーん。これ面白そう。くだらなそう。笑えそう。
家に置いておいたら、息子が目ざとく
「やった!ガラカメ!!」
と我が物にしようとしたので止めたら、
「ボクも欲しい・・・」と。
こいつぅ、すぐ流行にのせられおって。
原作を読んでからにしろ!!!(で、原作、買わされるハメになるオレ)。
こちら↓で、一部のカルタが見えます。
http://www.hakusensha.co.jp/glass/carta/list.html
さて、マジメに。
お正月、お節料理をご購入される方、
手作りされる方、色々いらっしゃるでしょう。
オレは、購入はしましぇーん。
かといって、いわゆるお節はつくりましぇーん。
だって、好きなもの、あんまり無いんだもーん。
ナマス+イクラくらいかなぁ。
だがしかし、保存食は作っておきたいもの。
昔、お正月といわず、冬場になると、よく作っていたのが、
アメリカ製のコーンビーフ(Corned Beef)で作った
ポトフめいたスープ。
こいつが冬の保存食だったんですね、我が家。
日本のコンビーフって、ホロホロのお肉を脂で固めた缶入りだけど、
アメリカのって、塩漬け(Corned)の牛肉のブロックなのね。
昔はよくアメリカの基地に住む大叔母がPX(基地内にあるスーパー)で
買ってきてくれたり、
父も後年、ハワイに住んでいたから、よくお土産にくれていて、
それをもらうと我が家は、お鍋にどーんとそれを入れて
何も入れず(ベイリーフは入れたな)、コトコトと煮るの。
お肉がホロッホロに煮崩れるまで。
それに、皮をむいたジャガイモやニンジン、大量のキャベツをぶちこんで。
んでもって、そのスープをそのまんま召し上がるも良し、
お肉におホースラディッシュや粒マスタードをのっけて召し上がるも良し。
でね、そのアメリカのコーンビーフを探していたら。。。
めっけた。
お肉ばっか売ってるサイト、
その名も
The Meat Guy (<-誰やねん?)
http://www.themeatguy.jp/app/ja/
切るとこんな感じです。
ここのは、煮る前に塩分を水で洗い流し、
煮てる最中もお水を取り替えましょうと書いてあるけど
どうだろうか?味をみながらやってみよう。
このThe Meat Guy、珍しいお肉やら、加工肉もあり
けっこう楽しいサイトです。
お料理好きな人、年末年始のお料理に、お試しあれー!
ではでは。