15周年とお気に入りのモノ気になるモノ | 野良翻訳家・HanaBananaの Enjoy Life!

あんれまぁもう9月じゃまいか!



やることてんこ盛りだと、恐ろしく時間が早いなぁ。
今までも、ひた走る
(ひた走るとは、休むことなく「ひたすら」走るのの「ひた」なんだってよ、
足をあげるヒマもなく、ひたひたとすり足で走ることかと思ってた・・・オレ)
人生でしたので、
とりあえず、今まで通り、ひた走っとけ、それで間違いないだろう。
きっと、次に生まれ変わるときは、
「仕事=微笑む」とか、
なんか、ぐうたらしてても喰うのに困らない人に生まれ変わるに違いない。




先週末は、親友のJunjunが、
デンタルクリニックを開業して15年たったということで、
あの日からそんなに年月がたったのか~と感慨深い週末でした。
彼女がFacebookにアップしていた感謝の言葉が
それはもうステキで、心に染み入るような。




私は子供生んでからの仕事復帰やら離婚やら子育てやらで、
そして彼女はクリニック開業やら色々な山&谷で、
箱入り娘といっちゃぁ聞こえは良いですが
たいへん甘やかされて、ホンワカ育ってきた二人ですので、
この期間の経験は、一人前になるのに必要な経験だったと断言できますが。
ですが、お互い振り返る余裕もなく30代をかけぬけ、
40代も半ばになり、ようやく今までを振り返り、
そして周りに感謝できる余裕ができたのかと。




ですから、戦友の彼女の開業15周年は、私にとっても記念日でもあります。



20年以上昔に、Junjunの好きだった人と
伊豆のシャボテン公園にダブルデートしにいった時に買ったサボテン、
「育てられないから、華子にあげるー」と言われ、
その後、うちのベランダで(母が)育てています。




最初の株から、孫の代になったけど、例年、1つの株に
お花は1個のみ咲いて、また翌年まで咲くことはなかったのに、
今年は大きな黄色いお花を、何度も何度も咲かせていました。
まるで彼女のこれからの未来を予言しているみたい。
自分がたくさんの人に愛され支えられ育まれてきたように、
これからも大きな愛情のお花をいくつも咲かせて、
たくさんの人を喜ばせて、役に立っていこうね!
そんなケナゲなオレ達を、
神々も祝福するに違いない。





まぁそんな感慨深いことを、たわわな巨乳秘めながら、
最近、気に入ったモノでも紹介するケ
(オレのブログに脈絡という文字はない)。




パンのお友達の紹介です。
シンガポールの名物らしいのですが、
カヤジャム。

ココナッツミルクと卵とお砂糖を煮詰めたジャム、スプレッドです。
これを焼いたパンに塗る、または塗ってから焼くと
ベラボーに、んまいんですぜ。



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ハイズ ココナッツジャム(カヤ)
関東はよくある、カルディに置いてあります。

299円。




もう1つ、カルディで見つけた美味しいドレッシング。
インドネシアのガドガドというピーナッツソースです。
甘辛系で、サラダはもちろんのこと、ササミとかワンタンなどのアゲモノにも
合いますぜ。
あ、何故か、トマトにかけるとあまり美味しくないことを発見。
レタス、キュウリなどの緑色のものに、絶妙です。



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コキタブンブガドガド:546円




カルディコーヒーファームのお買い物サイトはこちら:
http://www.rakuten.co.jp/kaldi/





ウチは料理大嫌いの母が、ウィークデーお料理してくれるのですが、
年齢と共に、工夫するのもメンドくさいし、生のお肉から調理したり、
ただ切って炒めるのでさえ、負担になってきたようです。



ですから、ソースで何とかバリエーションをつけようと、
珍しい調味料の話には、耳をソバだてているワケですが、
このソースは、

我が友人、American Womanじゃなくて
Woman living in Americaの
記事から盗みました。
このソースも、とってもウケが良かったです。




マコーミック:カリフォルニアクリーミー
(アメリカではランチソース、ランチドレッシング)



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コイツはですね、大量の千切りしたキャベツ、またはちぎったレタスの上に
オーブントースターでカリカリに焼いた冷凍のから揚げを乗っけて、
上からトロトロ~とかけると激しくウマイ!
どんな味かというと、シーザースサラダのドレッシングを少し味を鋭くして、
サラッとさせた感じかなぁ。




ここで買えます。¥360.-
http://item.rakuten.co.jp/e-trend/4903024250139/




そして、今最も気になっているシロモノです。
その名も


南部鉄器・グリル用ベイクパン!



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皆さん、魚焼き用グリルって使ってます?
うちは、お掃除がしづらく、不潔になりがちな場所なので、
ぜんぜん使っていません。
美味しい・美味しくないの声は別として、
フライパンで焼いたりしていますね。
あと、ホイル焼きとかのほうが好きだし。




で、そういう魚焼き用グリルを活用できる
賢い道具として、コイツをご紹介。
素材が南部鉄ですし、手軽にダッチオーブンの機能も
果たしてくれます。




最近のオーブングリルレンジは、性能も素晴らしいのがたくさんありますが、
やはり、こういう原始的な道具って、こう風情もプラスされて、よりいっそう
美味しくなるような気がしませんか?
また、ルクエとか蒸し料理も流行っていますが、お野菜やお肉の旨みは
断然、ダッチオーブンのほうが上。




調理法は色々あるみたいだけど、
たとえば鳥のモモ肉なんか、コンロでいったん
表面をカリっと焼いておいてから、
グリルに突っ込んで調理するとかも出来るらしい
お野菜をそのままブチこんだり
グラタンも出来るし。




秋になると、お野菜がひときわ美味しい季節じゃありませんか!
これなら、オーブンがないオウチでも、一人とか二人の少人数家庭でも、
自分だけ食べたいなって時でも、小さいお子様がいて
火の扱いに注意したい時も、はたまたこれ自体をBBQに持参しても
ダッチオーブン料理が楽しめる、
色々使える調理器具、けっこうミラクルな調理器具っぽくない?




震災復興義捐金寄付金200円を含んでの、5,500円。

いかがでしょうか~。

http://item.rakuten.co.jp/cook/ld2387/


なんかのアフィリかいなってほど、

色々のせてるけど、オラ、どっからもお金もらってねぇからな。

うまいモンはうまい、良いものは良い、臭いもんは臭い、

バカはバカ、ハゲはハゲ・・・と、真(まこと)のことしか

言わないだけのお話ですので、ご了承くださいますよう。



さてさて、また一週間の始まりじゃ!
おケツに火をつけて、がんばろうぜい~。