池袋コミュニティカレッジで第1・第3土曜日に行われている、
フェイクスイーツ定期講座「かわいいフェイクスイーツのレシピ(初級~中級)」の
今期の課題が一つ完成致しました!
完成までをご紹介しますね♪
前回はとよ型の形作りまで 仕上げてあります
前回のレポ記事はこちら ☆☆☆ ←click!
今回はこれをデコレーションして仕上げます
まずはパーツにニスを塗ります。。。
苺はフレッシュに見える様、グロスニスでつやつやに。
ブルーベリーは 新鮮なブルームを演出すべくマットニスに白絵具をちょっと混ぜて。。。
空きボックスに目打ちで 穴をあけて乾燥中です
そしていよいよ緊張のクリーム絞り!
高いところから置くようにしていくと真っ直ぐに絞れます
クリームが絞れたら 楽しいデコレーション♪
リボンチョコの輝きがいいですね~
リボンチョコ、苺、ブルーベリー、お手製アラザン、クリスマスピック、グリーンを
バランス良く載せていきます
サイドにはホワイトチョココポーを
そしてそして、、、完成しましたo(^▽^)o
わくわくするようなケーキに仕上がりました
池袋コミュニティカレッジ8階展示コーナーにて飾って頂いております
次回はホイップクリームが痩せた部分やすき間、キズ等を 修正するということをやってみましょう♪
そしてもう一つの課題の王冠パイも進めています
この日はこの中の大事な部分、
ワイヤーで王冠の形に組み、芯となる部分を作りました
ワイヤーの立体組みはとても難しく
初級クラスと謳っているこの講座で
取り入れることは無謀かとも思いましたが
画像だらけのレシピを元に丁寧にすすめていくと
皆さん見事に形に仕上げられました
これは、本当に嬉しかったです^^
次回はパイ生地を貼っていく細かい作業です
ちまちまと猫背になってしまいますが私の大好きな作業です
次回も楽しみです
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今年も参加します
フェイクスイーツ・ミニョン2013
フェイクスイーツミニョン2013公式ブログ
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