そば処 蔵寿
札幌市東区東苗穂三条1丁目3-30
蕎麦にもいろんな愉しみ方があるもので、SNS見かけた書き込みで「私は、かけそばorもりそばしかたのみません。」みたいなこだわりのある方もいらっしゃるようです。
ここ最近は、「かけそば」食べ比べ的な日々を少し過ごしてみました。
とはいえ、少し口寂しいので、たぬきそばです。
甘じょっぱい汁(好きな感じ)にプリッとしたいい食感の更科蕎麦。揚げ玉(天かすって言うなよみたいな方もいらっしゃいますので)が汁を吸って溶け出してくると、ごま油の風味がたささってバージョンアップの甘さと旨さ。
最近はセルフになったようです。前回もそうだったっけ?
券売機で食券を買って、カウンターへ。番号札をもらって、コールに反応。
種物がなくっても旨い。
一つ増やすとより旨いです。
おたふく。
この国において、美形と云われる女性の顔も時の流れで変わっていますよね。(今どきは、小顔で目元パチクリがいい?下膨れが美形のトレンドだった時代もありますからね。)
こちらは「信州庵」のかけそば。
卓に添えられた、揚げ玉・海苔・ネギ盛りホーで「たぬき・花まき風」チューン。
ゆで太郎。
揚げ玉盛りホーで、「たぬき風」そば。
蕎麦を愉しむにはいろんなテーマがあります。
ネギ。
天ぷら(エビやらヤサイやら揚げ玉)。
卵。(生卵・厚焼卵)
鶏肉。(かしわ・鴨)
おかめ蕎麦や五目蕎麦ってのもたまには目にしますが、ゴージャスな感じがしますね。
売れているお店は、基本がしっかりとしているから、迷わず行けよみたいな感じで種物に負けない、いい演出のための種物なんじゃないかなと思っています。
ちょいと、ラーメンを休んだから・・・
どうでも良いハナシですけど、営業マンだった頃、缶コーヒーと自堕落な食生活で一時期太りすぎて(したから、そんなンなる前に気づけよな(笑))一念発起。
週三から四日は蕎麦+週三回程のジョギングをルーチンにして一年で10キロくらい体重を落としたことがあります。若さゆえだったからできたんでしょうか。
継続はチカラです。
蕎麦の堅め食いも飽きたので・・・ラーメンが恋しい日です。
「お好きにどうぞ。」なんですが。(笑)
「素」に近い蕎麦には、そのお店の真実があります。