冷麺とか海苔とか | 事業経営と会社員の二足の草鞋で、日々進化を追求する。

事業経営と会社員の二足の草鞋で、日々進化を追求する。

東京都下で14歳&9歳の男子と成長中のワーママ❤︎
お時間のある方はぜひお立ち寄りください(*^_^*)

愛媛生活6年目

先日、幼稚園ママとお話していて

「冷麺」の具のはなしに。

きゅうり、ハム、卵、トマトくらいかなぁ?

と聞かれたので、

ハムにする?焼豚のイメージが強いなぁ

と答えている間に妙な違和感を覚えて

あのさ、今さらなんだけど冷麺って何のこと言ってる?

と質問すると

あの酸っぱいやつだよ、

と言うので

そうだよね、盛岡冷麺のことだよね

と言いましたら、3人くらいから

違う(=゚ω゚)ノ 違う(=゚ω゚)ノ 違う(=゚ω゚)ノ

と総攻撃(笑) ついつい

あ、そうめんのこと言ってる?

と言うも

違うよー、酸っぱいやつー

とのこと。

あ!冷やし中華のこと?

正解でした‼️



そんな話があった後に北海道出身のママから教えてもらったこと。

おにぎりに海苔巻くときって焼き海苔?

と聞かれ、

?? うん、普通の焼き海苔だよ。

と答えると

だよね。こっちに来た時さ、愛媛の人は上品に小さなおにぎりを握ってるって感じてたの。

と言うので

私も同感~、みんながみんな小さなおにぎりだよね。子どもがいるからだと思ってたけど・・・

と答えると、

あれね、焼き海苔巻くんじゃなくて味海苔巻くんだよ。

って‼︎ ( ゚д゚)なるほど

どうりで小さなおにぎりなわけか。

まだまだ知らない世界がいっぱいと気づく最近。