柚子と酒粕の石けん♪ |  手作り石けん工房~Le temps~ 川崎市多摩区の石けん教室

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きてくださってりがとうございます


川崎市多摩区にて

手作り石けんの教室を準備中です。
準備中の日々のあれこれをつづっています




久々に本業の石けんをつくりました(>_<)


冬になると作りたくなる石けん、

それは、

柚子と酒粕を使った石けんです。




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太白ごま油を中心に、こめ油などを配合


獺祭の酒粕、日本酒、柚子の皮、柚子の種のチンキ、米ぬか、


そして色付けは、レッドパームオイル


欲張って、いろいろと入った贅沢な石けんが出来ました。




日本酒は、夫の晩酌用の日本酒を拝借したのですが、


この石けんを作った後に、獺祭が手に入りました。


獺祭の酒粕もまだ残っているので、夫が獺祭を飲んでしまわないうちに、


ダブル獺祭で石けん作ってしまおう♪




酒粕と日本酒の石けんはつるとした洗い上がりが好きです。


来年の冬の教室のメニューに出来るといいなと思っています。





最後までお読みいただきありがとうございました