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川崎市多摩区にて
手作り石けんの教室を準備中です。
準備中の日々のあれこれをつづっています![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
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久々に本業の石けんをつくりました(>_<)
冬になると作りたくなる石けん、
それは、
柚子と酒粕を使った石けんです。
太白ごま油を中心に、こめ油などを配合
獺祭の酒粕、日本酒、柚子の皮、柚子の種のチンキ、米ぬか、
そして色付けは、レッドパームオイル
欲張って、いろいろと入った贅沢な石けんが出来ました。
日本酒は、夫の晩酌用の日本酒を拝借したのですが、
この石けんを作った後に、獺祭が手に入りました。
獺祭の酒粕もまだ残っているので、夫が獺祭を飲んでしまわないうちに、
ダブル獺祭で石けん作ってしまおう♪
酒粕と日本酒の石けんはつるとした洗い上がりが好きです。
来年の冬の教室のメニューに出来るといいなと思っています。
最後までお読みいただきありがとうございました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
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