あけましておめでとうございますヾ(@°▽°@)ノ
料理ネタが続きます。
元旦といえばおせち料理♪
あまり好きではない料理なんですが・・・
子供に季節のものを伝えたくて
毎年それらしきものは作っています![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4485.gif)
![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4485.gif)
しかも相変わらず格安で( ̄▽+ ̄*)
作るというか・・・
近くの市場で安く買って重箱に詰めるって感じですね。
この時期、500円以上もするかまぼこが
たくさん売っていますが
我が家にはありえませーん。
イオンで93円♪
毎年これです( ´艸`)
ピンク色部分を半分取るんです。
海苔のハートはおまけですが・・・
紅白で市松模様ができますよ(*^▽^*)
こちらも93円。
ねじねじで簡単に。
そして、93円のちくわと
自家菜園の葉もの類を使って・・・
門松に・・・・
見えないかな(^▽^;)
これ、本当は竹部分をミニアスパラにすると
簡単で門松っぽく見えますよね。
でも、高いので・・・ちくわを小松菜で巻いて代用しました。
いくらはかなり前に買っておいた冷凍物です♪
そして、前回も作った白馬!
たてがみだけ茶色なのは気のせいですσ(^_^;)
子供と夫には
「これ、牛と馬の中間みたい」
と言われてしまったぁ(´Д`;)
あとは市販品や頂き物を詰めて
完成です。
もちろんお雑煮と一緒にね~
![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4485.gif)
THEお正月♪
そして夕食は・・・
残った酢飯(昨夜は手巻きでした)で
いくらと生ハムお寿司作って・・・
昨日から煮込んだ大根の荒煮。
とろとろ~♪
贅沢にすき焼きでした
![きゃはっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36081.gif)
夫のおごり♪
でも、意外にすき焼きは子供ウケが良くありませんでした![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4740.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4740.gif)
来年はやめようかなぁ(><;)
今日は元旦らしい食事で満足(*^▽^*)
おいしく食べておなかいっぱいです!
のんびり過ごしているお正月。
とっても気楽ですが・・・
家事にもお正月休みがほしいなぁ(^▽^;)
・・・・と思うめんどくさがり屋の私ですが
今年も気まぐれブログを
どうぞよろしくお願いいたします![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13791.gif)
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13791.gif)