こんばんは。
今日も料理ブログです。
実家の母からおすそわけをいただきました♪
もち米と・・・
砂糖、きな粉と・・・・大納言小豆( ゚ ▽ ゚ ;)
お餅を家で作る我が家のために
もち米をくれた母。
でも、私・・・
あんこを作りたいとは言ってないんだけどな(^▽^;)
でもせっかくなので。
みなさん、あんこって作るのかなぁ?
簡単なんだけど、時間がかかるのよねぇ
では・・・
いきなり完成です( ´艸`)
はい!
![photo:04](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/handmade-bluebird/5f/80/j/o0480047012798025766.jpg?caw=800)
保温鍋を使うので、楽です!
つやも出ておいしそう♪
そして、この時期しか出さないこれ!!
餅つき機登場。
全部やってくれるんですよ
一晩水に浸したお米を入れてスイッチオン!!
蒸しあがった後は・・・・
くるくるくる~(*^▽^*)
つきたてをちぎりながら
あんこ、きな粉、納豆につけて食べました!
お味噌汁は書かせませんね♪
そして2回目は・・・
切り餅用に。
実家にもおすそわけしましたよぉ(*^▽^*)
中にあんこを入れたすりごまも作りました♪
それから・・・
最近、体調が悪い母。
全然食欲がなかったのですが、
今日は少し食欲が出たというので
母が好きなおかずを詰めて持って行きました。
少しでも元気になってほしくて♪
ブタじゃないですよ( ̄▽+ ̄*)
干支の白馬ですо(ж>▽<)y ☆
手のひらに乗る程の量ですが、
少しでも食べて体力つけてほしいです
さ、今年もあと1日!
明日はゆっくり過ごしたいなぁ♪