最近嬉しかったことは、美味しい中華料理屋さんを見つけたことです。天神にあるチャイナです。日替わりランチメニューがご飯大盛り無料で、メインディッシュの厚揚げと野菜の炒め物+サラダ+唐揚げ2つ+焼き焼売・餃子+スープでした。白ごはん大と食べるおかずが最高でした。
ご飯の話が長くなってしまいました、失礼しました。
お疲れ様です。2回の中西です。
今日のB面のメニューです。
今日は水球面もいっぱい集まって、大勢で活気のある練習で楽しかったです。
スイムがFrで100の3H1Eを16本と、S1で50の3H1Eを12本でした。私は早抜けで50のスイムできなかったぶん、100集中して頑張りました。最初のセットから突っ込んでいけたのはよかったのですが、最後のセットの3Hで失速しました。次は最後までしっかりタイム狙っていけるようにしたいです。
50のS1したかったなぁという気持ちです。ともやは今日もニコニコしてました。エカはプルのコツを掴んだようで生き生きしてました。すみすには一限行かずになか卵行こうよと誘われましたが、きびしーと言って早抜けしました。そうちゃん頑張ってるのを見ておつかれ、バイバイって言って帰りました。あやなちゃん、今度練習後喋ろうね。
大阪府公認記録会が迫ってきました!あと4日です!
私にとって(ざっきーも)10代最後のレースになるので、良い形で10代締めくくりたいです。がんばります。
さて皆さん、ここからが本題です↓
11月は紅葉のシーズンでもありますが、とある果物もシーズンを迎えています。
それは
柚子です。
とてもいい香りがします。
去年は1、2個しか実らなかったのですが、今年は豊作でたくさん収穫できました。
昨日は全休だったので、ドライブも兼ねて親と曽祖父母宅に柚子の収穫をしに行きました。
<収穫風景>
柚子の実は、高い位置にあるため
こんなに長いハサミ「高枝切りバサミ」を使って収穫します。
<柚子の木>
<柚子を並べて写真を撮ってみた>
我が家では、柚子の皮スライスして料理にのせて風味づけしたり、柚子ジャムを作ったりします。
あとはやっぱりゆず湯ですね。
回生ラインでは、
・柚子をかじる
・柚子の皮をすりつぶして塩と青唐辛子と練って柚子胡椒にする(黄色い柚子なら赤唐辛子と、青い柚子なら青唐辛子とあわせる)
・果肉の部分は蜂蜜と合わせると美味しい
のアイディアが出ました。ありがとう。
みなさん、なにかおすすめの柚子レシピがあったらぜひ教えてください!!
柚子欲しい方は私まで連絡ください🙌 先着5名様にします!
無農薬で天然物なので、黒い粒々など見栄えはあまり良くないかもしれません。味、香りは保証します。
(同回の希望者分はすでに確保済みなので大丈夫)
明日のブログは練習で声をかけます。