先日


今シーズンの最後だと思うから 


 ぱんだが買ってくれたのがクエ。


いつもは鍋で食べるけど

ぱんだの提案で煮付けにしてもらいました。



※山椒好きすぎて ひと切毎に葉っぱを乗せて食べました。写ってないけど





わたしが魚を煮つけるときは

落とし蓋をして鍋とガスにお任せだけど


ぱんだはつきっきりで煮汁をかけて作ります。

食感も違うし美味しいんです。



※これはいつぞやのカブト煮



それでもわたしは

落とし蓋して鍋とガスにお任せですが。



ぱんだのその煮魚調理は

すくったりかけたりする時に

煮汁がガス台によくハネます。



我が家では

片付けはわたしの担当なので

ハネる度に


 ごめん


と言ってくれまして



そう言えば

わたしはおこりんぼだし片付けが苦手だけど

調理の後を見て


こんなに散らかして


と腹を立てたことは一度もありません。




なんでそこは平気なのかなぁと

理由らしきものを考えてみました。



ぱんだのご飯作りは日常のことで

特別な高価な材料を使う訳でもないし

美味しいし

いっぱい仕事してる

もともと信頼度高いし…




そこに関してはわたしの許容範囲が無限大なんだな


と思い至りました。


とは言え
何事にも絶対はないですが。



世にいる数多の相棒同士の数だけ

受け入れられるもの許せる範囲という

枠とかゾーンとか境域とかとか

あるんだろうなぁ。



という訳で

その日





クエの刺身を柚子胡椒とポン酢で

クエの煮付けの付け合わせは甘長とうがらし

菜の花を蕗のとう酢味噌で

きゅうりと金山寺味噌

のりの佃煮


そんな大満足な夕飯でした。



ちなみに

ハネた煮汁はさすがクエ!でプリプリで

落ちにくかったです。



 

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