実家帰省中。
実家近くにタイ料理屋さんないかな、と検索したら
長岡駅前にあった!
アノンさん。
ん?
聞いたこと店名だぞ。
かれこれ15年くらい前に柏崎のタイ料理屋、
アノンさんにいったことがあった。
そのお店が8年くらい前に長岡に移転していた。
しかも、長岡駅から近いのに、全く気がつかなかった。
タイ料理が実家周辺にあるわけないと思い込み
検索したことがなかった。
思い込みって怖いわ〜
トムヤムクンが食べたい息子と、
母と叔母と4人でディナータイムに。
https://s.tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15011951/
レビューで、「愛想がすこぶる悪い!」というのを見てたから、無愛想を覚悟して行った。
ドアを開けると、シーン。
奥のテーブルにテレビを見ながらくつろぐ店主。
私達に気づくも、いらっしゃいませの声はなく、
最初の印象は悪かった。
私は予想通りだったが
母と叔母はびっくりしていたと思う。
後日、あっちの人はこんな感じなのかな、と思ったと言っていたが、タイの人だって愛想のよい人はたくさんいる。
言葉の壁もあったし(長年日本にいるからといっても、日本語が完全に通じるわけではない)
聞いたことには答えてくれるし、その後はさほど気にならなかった。
なぜか写真が撮れてなかったけど、
青菜の炒めものから登場!
空芯菜がないから、こっちの青菜でもよい?と聞かれOK。
冬菜のような、茎がしっかり目の青菜。
にんにくたっぷりで美味しかったわ。
あまりに美味しくて、レシピを検索して
早速翌日母が冬菜のタイ風炒めを作っていた。
味付けはナンプラーにオイスターソース。
ほんの少し中華味を。
それと、にんにく。
叔母もオイスターソース買わなくちゃ!
と張り切っていたくらい、美味しい青菜炒めだった。
レシピはこちらを参考にした。
空芯菜にこだわらず、何の青菜でも美味しいと思う。
https://cookpad.com/recipe/2315825
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240331/21/hancototabi/8d/d2/j/o0810108015419854308.jpg?caw=800)
これはもう、からーい!のレベル。
タイの辛さだった。
トムヤムクンとは別の辛さ。
これは無理ーといいながら、イカが美味しいとかいいながらつまんでしまう。
本場の味に近いタイ料理だった。
美味しかったなぁ。
車で来たからアルコールが飲めなかったけど
今度は電車で行くのもありかも。
スパイもあったしね。
それと、タイの調味料なんかもたくさん売ってて
ゆっくり見たかった。
長岡駅から徒歩数分。
しかも、わかりやすい場所だから、おすすめ。
また行きたい!
wai