最近いただいたカボチャとさつまいも。
どちらもうれしいが、
やっぱり、さつまいものほうがうれしい!
私のおいもの記憶は、
幼稚園時代の芋掘り遠足とその後開催される
おいもパーティー
もう40年前のことなのに、おいもパーティーで食べた茶巾絞りが忘れられない。
美味しかったの、とっても。
私のさつまいもの基本的な食べ方は
細切りにして大学いも風。
昨日は、もっと、スイーツ的なものが食べたくて
スイートポテトを作ってみた。
クックパッドにお世話になって。
https://cookpad.com/recipe/2388757?view=single
ゆこるん☆さんのレシピで作ったら…
あらま!
なんて簡単なの!
基本、レンジ調理しない私だが、今回はレンジで加熱。
めちゃ、楽!
おいもをつぶしながら、砂糖、バター、牛乳まぜて、成型するだけ。
卵黄を塗って、トースターへ。
前はこれがめんどくさくて、成型してそのまま食べてたけど、やはり焼くと更に美味しくなる。
一手間、大切に。
お友達に会う予定があったのでプレゼント。
私は、バニラアイスを添えていただいた。
イモ×アイス。
どう転んでも美味しいやつ。
失敗しようもないレシピ。
もし、さつまいもが手に入ったらお試しください。
うちの界隈では、さつまいもを買うと1本200円。
ちょっとお高いよね。
これからの時期、100円になるかしら。
さて、我が家の花壇のさつまいもは、いつ収穫できるだろうか?
7月に植えたので10月後半くらいまで様子を見たいと思う。
めちゃくちゃ生い茂ってる!
花壇からはみ出てるやつも。
この花壇。
さつまいもが育つとわかったので、来年は花壇全体をさつまいも畑にしようかしら。
wai