実家から戻ってきて、やっと梅干しの土用干しスタート。
プクプクの梅がかわいい。
今年も、家にあるものを駆使して、干す!
アマゾンで買った梅で作った3キロの梅干しと
7月に入ってから、神宝塩で作りたくて作った800gの梅干し。
梅酢の色が違う。
神宝塩で作ったのは、にごってる…
ミネラル分が多いせいかな。
普通の天日塩で作ったほうの梅酢の美しさよ。
梅干しの味に違いがあるのかは、一年後のお楽しみ。
私は最低一年は寝かせたい派。
夜は雨が心配なので、サンルーフに窓を開けて置いた。
どうか、この週末が晴れますように!
さて、新潟で叔母からもらった750gのブルーベリーも仕込んだ。
同量の氷砂糖と、倍量のお酢でビネガーづくり。
前回はすべて同量にしたが
その後、お酢を倍量にしたレシピを発見。
真似てみた。
ブルーベリー・氷砂糖 各750g
お酢 1500㏄
寝かす期間は2週間。
8月の終わりのお楽しみ。
ブルーベリーのかわいさよ。
美しいもの、かわいいものに、囲まれている。
wai