【献立の記録③】2021年夏(7~9月) | wai blog~日々是安泰~

wai blog~日々是安泰~

旅、子育て、暮らし、気づきを綴るblog。

昨年1年間記録した夕食の献立表。

4シーズンに分けて紹介中。

 

冬の献立はこちら。


 

春の献立はこちら。


 

今回は夏の3ヶ月。

 

昨夏はたくさん美しい夕日を見た。


私が高校生の頃、冷夏と呼ばれるどんよりした夏があって、太陽をあまり見なかったんだよね。

能登も元々雨が多くて、昨夏も梅雨明けすぐは晴れてたけど、その後はどんよりが続いた。


美しい夕日が見れるのはとても貴重でうれしいこと。

宝物は日常にあることを思い出させてくれる。

 

 



7月


1 炊き込みご飯 コロッケ コールスロー 味噌汁

2 ラーメン 肉巻き

3 ささみのガーリック炒め 炊き込みご飯 ピザ

4 小籠包 インゲンのバター炒め ポテトサラダ

5 小籠包 イカ入りトムヤンクン ポテトサラダ キュウリ漬け

6 豚キムチ炒め ベーコンインゲン炒め かき玉スープ キュウリ漬け

7 鶏チャーシュー ブロッコリーの卵炒め 煮卵 かき玉スープ

8 外食

9 カレー ブロッコリーの卵炒め インゲンのベーコン巻き

10 カレー もやしのナムル インゲンのベーコン巻き インゲンの卵炒め 味噌汁

11 鶏のから揚げ ナス味噌 中華サラダ 玉葱マヨサラダ

12 マーボー豆腐 クリームスープ インゲンの胡麻和え 中華サラダ

13 3色丼 ポテトサラダ 玉葱と大根のサラダ 味噌汁

14 ローストビーフ カニカマのコールスロー コロッケ 玉葱サラダ 味噌汁

15 たけのこご飯 ローストビーフサンド 豚肉とパプリカの炒め物 とうもろこし 味噌汁

16 勝龍のラーメン

17 海水浴 手作り弁当

18 外食

19 手巻き寿司 味噌汁 キュウリ漬け

20 びっくりドンキー風ハンバーグ

21 バターチキンカレー 

22 バターチキンカレー サンドイッチ

23 オムライス マックナゲット ごぼうスープ キュウリ漬け

24 ガーリックライス 豚ヒレの塩麹焼き カニカマ入りポテトサラダ

25 外食

26 カレー ごぼうのサワースープ プチトマト

27 カレー 天ぷら 切り干し大根入り中華サラダ

28 うなぎのかば焼き かつおのたたき バリバタもやし卵 人参のソムタム

29 ポテトグラタン

30 豚肉の生姜焼き 甘酢キャベツ そうめんかぼちゃのサラダ 味噌汁

31 うどん そば 天ぷら

 



今月の傾向と参考にしたもの


7月も梅仕事に精を出したっけ。

土用干しは四の五の言わずに干す!

そうしないと天候が崩れることを知った。

 

玉葱のサラダやポテトサラダが多いということは、お義母さんからもらったということ。

新玉、新じゃが。

新玉の美味しさにはまって、エスニック風やポン酢でたくさんいただいた。

マヨネーズより、醤油系さっぱり味でいただくの好き。

 

かき玉スープは、なべのだいどころさんのレシピから。

玉子がきれいにできるからおすすめ。

 

 

びっくりドンキー風のハンバーグの時は、サラダもびっくりドンキー風にしている。

参考にさせてもらっているレシピはこちら。

コーヒーフレッシュは家にないのでスルー。

 

 

 

16日の勝龍のラーメンは母がテイクアウトしたものを宅急便で送ってくれたもの。

 

『テイクアウトより、店が断然美味しい。』が結論。

 

 

このお正月はらーめんヒグマに2回行ったけど、勝龍には行かず。

その代わり、勝龍のもつ煮とかホルモン焼きとかをもらった。



私はそういう系が苦手なので食べれないのだけど、冷凍保存できて便利。

 


8月


1 豚肉焼肉 シーザーサラダ 味噌汁

2 キャベツの肉巻き 春雨の中華サラダ 鶏肉スープ

3 チキンナゲット 豚と小松菜のナンプラー炒め 小松菜の味噌汁 

4 牛丼

5 油淋鶏 えのきのベーコン巻き 味噌汁

6 カレー 味噌汁

7 カレー 味噌汁

19 ハンバーグ ブロッコリー 野菜スープ 人参のソムタム

20 外食

21 テキサスピザ ポテトサラダ 甘酢キャベツ

22 カレー ポテトサラダ サザエのバター焼き 甘酢キャベツ 味噌汁

23 筑前煮 カレー ナス味噌

24 明太子パスタ 筑前煮

25 回鍋肉 味噌汁

26 揚げカオマンガイ タイスキ鍋

27 コロッケ コーンスープ

28 鶏チャーシュー

29 外食

30 カレーチャーハン レタスサラダ ほうれん草の味噌汁

31 ツナとしめじのクリーム煮 ぶっかけそうめん シーザーサラダ しめじの味噌汁



今月の傾向と参考にしたもの


久しぶりにタイ料理登場

揚げたカオマンガイが美味しくてびっくり!鶏むね肉でOKなので、また作ろうかな。

 

 

ナス味噌というのは、新潟の郷土料理。

懐かしいおばあちゃんの味。

 

 

我が家ではナスとピーマンと大葉を油でいため、少し酒を振り、味噌で味付けする。

んー、でも、やっぱり懐かしいあの味にはならないのよね。

 

ご飯の進む一品です。

これは母が作ってくれたもの。

 



9月


1 カニクリームコロッケ もやしとカニカマの中華サラダ じゃがいもの味噌汁 大学芋

2 豚肉の塩麴焼き えのきのベーコン巻き 味噌汁

3 ペッパーランチ風 ポテトサラダ コーンスープ

4 鶏のから揚げ オムライス ポテトサラダ えのきのスープ

5 外食

6 ガイヤーン カレーピラフ シーザーサラダ 味噌汁

7 豚肉のトマト煮 枝豆とベーコンのオムレツ ジャガイモの味噌汁

8 筑前煮 こんにゃくのきんぴら わかめの味噌汁

9 豚肉のガリバタ 葱納豆 もやしのナムル

10 モッツァトマトパスタ 焼き鳥 カレーチャーハン

11 外食

12 外食

13 びっくりドンキー風ハンバーグ&サラダ トマトスープ

14 コロッケ ヒレカツ ハンバーグ サラダ 葱納豆 味噌汁

15 外食

16 チキンナゲット レタスとカニカマのサラダ ポテトサラダ なめこの味噌汁

17 揚げ鶏 レンコンのきんぴら 葱チヂミ

18 カレー 大学芋 葱チヂミ

19 カレー ピーマン、枝豆の素揚げ キャベツのペペロン風 えのきの味噌汁

20 チキンと枝豆のスパイスカレー キャベツ炒め カニカマとキャベツのコールスロー

21 オムライス 豚葱炒め 甘酢キャベツ 味噌汁

22 外食

23 チキンかつ 白菜のナムル ミネストローネ

24 鶏チャーシュー丼 サツマイモの甘煮

25 チキンシチュー チャーシュー丼

26 チキンシチュー オムライス チャーシュー入り中華がゆ

27 スコップコロッケ そうめんかぼちゃのサラダ なめこの味噌汁 冷奴

28 鶏そぼろ レンコンのきんぴら 長ネギとわかめのスープ

29 えのきの豚肉巻き レンコンのきんぴら えのきの味噌汁

30 鶏そぼろ 葱納豆 豚肉の生姜焼き ポテトグラタン 味噌汁

 


今月の傾向と参考にしたもの

 

ついにインドカレー子さんのスパイスカレーデビュー!

これが本当に簡単で、しかも美味しい。

材料がシンプルだから余計なものを使っていない安心感が半端ない。

 

 

 

どうしても洋食風が多いので、筑前煮にきんぴらという和風は癒される。

今年はもっと和風な献立を増やしたいのだけど、いまいちわからないのよね。

 

個人的にはこのくらいでいいと思ってる。

おにぎりと味噌汁だけで十分満たされるような・・・

 

味噌汁が食卓に並ぶのがだいぶ増えてきた夏でした。

 

秋の献立につづく。

 

wai