今日も見に来ていただき
ありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
日々のごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。
40代を過ぎてから
アンチエイジングと子ども達のため
なるべく健康的なものを食べるよう
心がけています。
なにかを作る時に
沢山のレシピの中から
どれが美味しいのかなって
探すのって実はすごい労力。
作ろうと思った時にすぐ作れるよう
レシピの迷子にならないように
我が家の美味しいを
記録しています。
さてさて♪
以前、湯煎で作るローストポークを
ご紹介しましたが、今回はオーブンで。
香ばしい香り。
一緒に焼いた野菜も美味しい!
これだけで食べ応え十分。
時間はかかるけど
オーブンに入れたら放ったらかしで
できるのも嬉しい。
そのままテーブルに運んで
切り分けると、ご馳走感アップ❤︎
豚ロースの塊肉と
野菜はそのへんにある物でOK。
ローストポークと焼き野菜
★材料★
豚ロース ブロック 500前後 1〜2本
お肉1本に対して 塩小さじ1
にんにくのすりおろし
オリーブオイル
野菜 てきとうに。
★作り方★
フォークを刺して、塩とにんにくをすり込みます。
1時間前とかに仕込んでそのまま常温に。
前日に仕込んでもいいです。
ひとつはクレソルと蜂蜜で仕込んでみました。
仕込んで冷蔵庫に入れてた場合。
焼き出しの1時間前に冷蔵庫から取り出し
常温に戻します。
冬場はもう少し余裕持って出しとくといいかもしれません。
クッキングシートを敷いて、お肉をのせて
てきとうにカットした野菜も。
玉葱やにんにくは皮ごと。
この野菜たちは、軽く塩胡椒しましょう。
全体にオリーブオイルを回しかけて
180℃に余熱したオーブンで40〜50分。
→あまりオイルを使いたくない方は
野菜をポリ袋に入れて、塩胡椒とオイルをまんべんなくまぶすと少量で済みます。
厚みのあるところに竹串を刺してみて
透明な肉汁が出ればOK。
アルミホイルをかぶせて
約20分ほど落ちつかせます。
切り分けて♪
玉ねぎソースでいただきました🙏
野菜もとても美味しくなります!
子どもたちもパクパクと食べてくれるので
嬉しい一品。
お肉を少し厚めにカットして
各々でナイフとフォークで食べるのもまた良しです。
ちょっと気分上がります。
最後までご覧いただき
ありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お手数ですが
下のバナーを押していただけると
励みになります。
recipeの保存はこちらから↓