お助け料理★簡単★茹で豚でポッサム | yuki*kitchen うちのごはん☺︎

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5人家族のごはんの記録。
なに作ろうの時に、レシピの迷子にならないよう
日々のご飯作りを少しだけ丁寧に書いたブログです◡̈⋆


3児(4歳、6歳、8歳)の母です






今日も見に来ていただき
ありがとうございますニコニコ



日々のごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。



40代を過ぎてから
アチエイジングと子ども達のため
なるべく健康的なものを食べるよう
心がけております。




さて、ちょっと体力が落ちてます。
副反応で。

こんな日はほったらかしで
できる料理が嬉しい。



豚のブロック肉と葉物野菜があればOK。

豚肩ロースで作ってますが
豚ばらも美味しいですよ。

茹で汁に味噌や醤油や珈琲など入れたりしますが
今回は本当、シンプルに。

疲れてる日のお助け料理。

香味野菜と塩だけでも十分美味しくできます。




私はポッサムを知ったのは
だいぶ大人になってからで
小さな頃は食べたことなかったけど

4歳、6歳の子どもたちも
レタスに肉、青葱まで巻いて
沢山食べてくれるんですよ。

ありがたいです。




簡単★野菜を沢山食べるポッサム



 






★材料★

豚のブロック肉   400〜500g

(バラでもロースでも)




★作り方★

➊フォークでプスプスして塩小さじ1/2くらいをまぶしておきます。


➋ねぎの青いところや、生姜スライス、にんにくがあれば潰して、お肉を鍋に入れたら、お酒を1/2ほど入れて、ひたひたになるまでお水を注いで塩小さじ1くらい。


➌火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを取りながら煮込みます。

40分くらい。

そのまま余熱が取れるまで鍋に放置で大丈夫です。

食べる前に切り分けるとちょうどいいです。


あまり早くに取り出すと脂が固まってしまうので

完全に冷めないうちにいただきます。




その間にタレを作りましょ。

      市販のサムジャンでもOK。


味噌  大さじ1

コチュジャン、ごま油、醤油、砂糖、酢 小さじ1くらい。



にんにくや、余裕があれば白葱のみじん切りを入れるのも美味しいです。

すりごまとか。



調味料も、なんとなくの分量で書いてますが、

適当で大丈夫です。

辛さや甘さは味見してお好みで。




コチュジャン抜けば子どもも食べられます。






灰汁をとりながら煮込みます。

途中、水が足りなくなるようなら足しながら。


それか表面が乾かないように

キッチンペーパーをかぶせておくのも

いいですよ。

茹で上がった蒸し鶏なんかにも使える技です。

(技‥笑)



40分ほど煮込んで火を止め放置しておきます。

(時間のない時はそのまま取り出してOK。)


荒熱取れた頃に取り出したのがこちら。

ぷりぷりです。

こちらは、もともと糸がついてましたが、なくても何ら問題ないです。


薄くカットしていきます。




少しだけ拝借してラップに包んで

冷凍しとくと重宝します。


ラーメンの具とかサンドイッチの具になります。




タレはこんな感じ。

これだけでご飯がいけます。

奥は辛くない子ども用です。



こんな風にレタスに巻き巻き。

しっとり豚ロースと青葱、辛味噌、キムチ。


ほかにきゅうりや大根、人参の細切りなど、何でも巻いて食べましょう。


ご飯が進みます。





ご馳走さまでした🙏




翌々日まで、体調不良が続いてましたが
ようやく通常運転ですニコニコ

だいぶ食欲もでてきました。






最後までご覧いただき
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