簡単★野菜を沢山食べるポッサム
★材料★
豚のブロック肉 400〜500g
(バラでもロースでも)
★作り方★
➊フォークでプスプスして塩小さじ1/2くらいをまぶしておきます。
➋ねぎの青いところや、生姜スライス、にんにくがあれば潰して、お肉を鍋に入れたら、お酒を1/2ほど入れて、ひたひたになるまでお水を注いで塩小さじ1くらい。
➌火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを取りながら煮込みます。
40分くらい。
そのまま余熱が取れるまで鍋に放置で大丈夫です。
食べる前に切り分けるとちょうどいいです。
あまり早くに取り出すと脂が固まってしまうので
完全に冷めないうちにいただきます。
その間にタレを作りましょ。
市販のサムジャンでもOK。
味噌 大さじ1
コチュジャン、ごま油、醤油、砂糖、酢 小さじ1くらい。
にんにくや、余裕があれば白葱のみじん切りを入れるのも美味しいです。
すりごまとか。
調味料も、なんとなくの分量で書いてますが、
適当で大丈夫です。
辛さや甘さは味見してお好みで。
コチュジャン抜けば子どもも食べられます。
灰汁をとりながら煮込みます。
途中、水が足りなくなるようなら足しながら。
それか表面が乾かないように
キッチンペーパーをかぶせておくのも
いいですよ。
茹で上がった蒸し鶏なんかにも使える技です。
(技‥笑)
40分ほど煮込んで火を止め放置しておきます。
(時間のない時はそのまま取り出してOK。)
荒熱取れた頃に取り出したのがこちら。
ぷりぷりです。
こちらは、もともと糸がついてましたが、なくても何ら問題ないです。
薄くカットしていきます。
少しだけ拝借してラップに包んで
冷凍しとくと重宝します。
ラーメンの具とかサンドイッチの具になります。
タレはこんな感じ。
これだけでご飯がいけます。
奥は辛くない子ども用です。
こんな風にレタスに巻き巻き。
しっとり豚ロースと青葱、辛味噌、キムチ。
ほかにきゅうりや大根、人参の細切りなど、何でも巻いて食べましょう。
ご飯が進みます。