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今日はひな祭りですね。
我が家はちらし寿司が定番です。
今年はバタバタして
お刺身買う余裕もなかったので
茹でた海老をのせました。
本日はちょっと楽ちんなメニューをご紹介。
用意するものは
冷凍庫から出したままの鶏もも肉。
解凍しないで使えるのが嬉しい。
それからこんにゃく。
卵があれば茹で卵にしておきましょ。
鶏肉しかないわって日はこちら
↓
なんとなく、やる気の出ない日とか。
買い物も行く予定もないし
かといって、これから
お肉を解凍するのも面倒だし
そもそも、そんな時間もないよって日とか。
主菜としても
おつまみにもなる一品です。
鶏肉とこんにゃくの煮物
★材料★
鶏もも肉 1枚
こんにゃく 1枚
あれば茹で卵 3個くらい
⚫︎醤油、みりん 各大さじ3
⚫︎さとう大さじ1
⚫︎水100cc
⚫︎生姜スライス2、3枚
★下ごしらえ★
こんにゃくは手でちぎって熱湯で2分ほど茹でておく。
★作り方★
➊凍ったお肉と⚫︎をフライパンに入れて蓋をして
火にかけます。
沸騰したら弱火で15分くらい。
➋蓋を開けて、お肉をひっくり返して再び蓋して15分。 ↑
(茹で卵入れる時は、ここで投入🥚🥚🥚)
➌蓋を取って、強火で煮からめます。
いい感じに水分が飛んだら、火を止めて。
少し冷めてからお肉をカット。
あんまり熱々だと、お肉が崩れます。
ちょっと置いてからがポイント。
時間のない時は熱々で切ってもOK。
フライパンの中でハサミで切ると楽ちんです。
お好みで七味を振って召し上がれ。
お肉はもちろん美味しいんだけど、こんにゃくがまた味が染みてて、はぁ〜。
美味しいです。
私はこんくらいが好きなんですが
甘めが好きな方は、もう少し砂糖を入れるといいと思います。
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