見に来ていただき
ありがとうございます
雛祭りでしたね🎎
昨日は
ちらし寿司にしました。
だんだん皆よく食べるようになり
もりもり4合分🍚
椎茸や蓮根を前日に仕込んでおけば
当日は簡単♪
やっときゃ良かった
★作り方★
合わせ酢を作っておきます。
酢レンコンにも使うよ
酢カップ1、砂糖大さじ5、塩小さじ2
少し甘さは控えめかな
干し椎茸は戻して
出汁と醤油、酒、砂糖、みりんで煮ます。
出汁100に対して調味料各大さじ1
きゅうりは薄切りに。
塩をふり水分を絞ります。
錦糸卵
水溶き片栗粉を加えます。
→卵3個に砂糖小さじ2、塩少々、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)
よく混ぜて焦げ目つかないように気をつけます。
キレイな錦糸卵ができました♪
先ほどの合わせ酢を50ccほど拝借して
酢レンコンを作ります。
薄切りにしたレンコンをさっと煮るだけ。
1分ほど☺︎
炊飯器に昆布を入れて少なめの水で炊きます。
炊き上がったら合わせ酢を混ぜて
うちわで冷ましながら切るように混ぜると
ツヤっと仕上がります✨
椎茸の煮たのを混ぜ混ぜ。
そうこうしてる間に
仕込んでた鶏ハムを茹でちゃいましょ🐓
数日前に仕込んで忘れてた
夕方、子ども達と外遊び行ってて
帰宅して慌てて盛り付け。
端っこはいくらもお刺身ものせてない
子どもゾーンがあります。笑
自然光で撮りたいから
日没との闘い。
蓮根忘れた写真💧
↓
こちらはおチビちゃんの離乳食。
酢飯と普通のご飯を半分ずつ。
↑
酢飯作る前に少しだけ拝借
椎茸のみじん切りと煮汁、水を加えたら
蓋してチン。
お刺身に軽く塩して焼いたもの、海苔、きゅうり、錦糸卵をトッピング。
お昼ごはんはパスタでした。
きゅうりかと思ってた冷蔵庫のそれは
ズッキーニ
いつからそこにいたんだっけね?
夜ごはんの準備でバタバタしてるんで
こんな日はフライパンひとつで作ります♪
◾︎ズッキーニとベーコンのパスタ
◾︎冷凍庫のきのこmixで簡単スープ
おやつにはみんなで桜餅をいただきました🌸
今日もご馳走様でした
最後までご覧いただき
ありがとうございました
お手数ですが
下のバナーを押していただけると嬉しいです
レシピの保存はこちらから↓