見に来ていただき
ありがとうございます
日々のご飯の記録です。
ご飯作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がるとうれしいです。
さて、先日鶏ハムを仕込んだので
そちらを晩ごはんに♪
本当ありがたいことに
主人はそれだけでご飯食べれるらしいんですが
私的にはご飯のおかずにはならないです…。
というわけで献立は
トマトシチュー🍅と
鶏ハムのサラダ
お家にあるもので作ります。
野菜は何でもいいです。
きのこ類は旨味が出るのでおすすめ。
野菜切ってたら
常備してるトマト缶🥫がなくて!
それは常備とは言えませんね
トマトジュースがあったんでそれ使います♪
にんにくもチューブでOK。
★材料★
鶏むね肉 大きめ1枚 (ひと口大にカット)
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
きのこ類 3つかみくらい
キャベツ
薄力粉 大さじ3
にんにくチューブ 5㌢くらい
コンソメスープの素小さじ4
トマトジュース 2カップ
水 1/2カップ
牛乳 1カップ
★作り方★
➊薄切りにした玉ねぎ、にんにくチューブをオリーブオイルで炒めます。
➋しんなりしたら鶏肉、あればローリエを加えます。
肉の色が変わったら薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒めます。
お肉入れると鍋にくっついちゃうので
こんな風に濡れ布巾の上に置いてから
お肉を入れるといいです。
油をなじませたら再び火にかけます♪
➌トマトジュースを半分くらい加えてよく混ぜます。
続いてもう半分、お水を1/2カップとコンソメを加えたら、じゃがいも、きのこ類、キャベツを加える。 ↑
冷凍使いました。
まだ入りそうです。
もう1枚追加♪
あとで牛乳足すので
ここで野菜を沢山入れておくといいです。
仕上げに牛乳を加えて5分♪
ほっくりやさしい味の
トマトシチューの出来上がり♪
ハーブの鶏ハム🌿
美味しくて手が止まりませんでした〜。
こちらはオリーブオイルとレモン、塩胡椒、砂糖少々のドレッシングでいただきました。
最後までご覧いただき
ありがとうございました
お手数ですが
下のバナーを押していただけると嬉しいです。
レシピの保存はこちらから↓