今日も見に来ていただき
ありがとうございます
日々のごはんや育児のあれこれ。
ごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。
最近ハマりにハマって食べてるもの。
辛いナッツ🔥
小腹が空いた時に食べてる素焼きナッツに
味をつけてみたら…
美味しくて!!
美味しくて止まらなくて
食べすぎてしまう!
危険なおつまみが出来上がりました。
塩と辛さは少し控えめにして
焼き上がりの熱いうちに天板の上で
味見しながらガリガリ、ふりふりやると
お好みの味に。
隠し味にチーズ入れてますが
なくても全然美味しい。
焼きたてはしっとりしてますが
冷めるとカリッカリに♪
やみつき★スパイシーナッツ★
★材料★
ミックスナッツ 100g
オリーブオイル 小さじ1強
にんにくチューブ 1㌢
コリアンダー、ターメリック、クミン、カイエンペッパー
各小さじ1/2弱
塩 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ2
ブラックペッパー 少々
★作り方★
➊全ての材料を混ぜ合わせたら
クッキングシートをのせた天板の上に重ならないように並べて160℃に余熱したオーブンで10分。
➋焼き上がったら塩加減をみてお好みで塩、ブラックペッパーをガリガリ。
天板からおろして冷ます。
↑
一緒にさつまいもも焼きました。
こちらは約1時間。
小ぶりなシルクスイートの焼き芋🍠
ナッツはチーズ抜きでも十分美味しいです。
スパイスはお好みで。
オーブンが面倒な場合
→フライパンの弱火で3〜4分炒っても出来ます
湿気を吸いやすいので
すぐに食べきれない時の保存は
密閉容器に入れて冷蔵庫がおすすめ。
シリカゲルでも一緒にいれとくと良いでしょうが
冷蔵庫いれとけば、カリッカリです❤️
辛いのはちょっと苦手、という方は
カイエンペッパー抜きにしても♪
辛くないチーズ味でこんなのもあります。
↓
どちらも食べ出すと止まらなくなります♪
最近ちょっと食べすぎな私です。。
冷蔵庫開けてはポリッ。
また開けてはポリ…。
最後までご覧いただき
ありがとうございます
お手数ですが
下のバナーを押していただけると
励みになります。
recipeの保存はこちらから↓