やみつき★スパイシーナッツ★ | yuki*kitchen うちのごはん☺︎

yuki*kitchen うちのごはん☺︎

なに作ろうの時に、レシピの迷子にならないよう
日々のご飯作りを少しだけ丁寧に書いたブログです◡̈⋆
【しあわせごはん】


3児(4歳、6歳、8歳)の母です






今日も見に来ていただき
ありがとうございますニコニコ



日々のごはんや育児のあれこれ。


ごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。






最近ハマりにハマって食べてるもの。

辛いナッツ🔥


小腹が空いた時に食べてる素焼きナッツに
味をつけてみたら…

美味しくて!!

美味しくて止まらなくて
食べすぎてしまう!


危険なおつまみが出来上がりました。


塩と辛さは少し控えめにして
焼き上がりの熱いうちに天板の上で
味見しながらガリガリ、ふりふりやると
お好みの味に。


隠し味にチーズ入れてますが
なくても全然美味しい。


焼きたてはしっとりしてますが
冷めるとカリッカリに♪






やみつき★スパイシーナッツ★








★材料★
ミックスナッツ 100g
オリーブオイル 小さじ1強
にんにくチューブ 1㌢
コリアンダー、ターメリック、クミン、カイエンペッパー
各小さじ1/2弱
塩 小さじ1/4
粉チーズ 小さじ2
ブラックペッパー 少々






★作り方★

➊全ての材料を混ぜ合わせたら
クッキングシートをのせた天板の上に重ならないように並べて160℃に余熱したオーブンで10分。

➋焼き上がったら塩加減をみてお好みで塩、ブラックペッパーをガリガリ。
天板からおろして冷ます。






一緒にさつまいもも焼きました。
こちらは約1時間。
小ぶりなシルクスイートの焼き芋🍠


ナッツはチーズ抜きでも十分美味しいです。
スパイスはお好みで。

オーブンが面倒な場合
→フライパンの弱火で3〜4分炒っても出来ますウインク


湿気を吸いやすいので
すぐに食べきれない時の保存は
密閉容器に入れて冷蔵庫がおすすめ。

シリカゲルでも一緒にいれとくと良いでしょうが
冷蔵庫いれとけば、カリッカリです❤️



辛いのはちょっと苦手、という方は
カイエンペッパー抜きにしても

辛くないチーズ味でこんなのもあります。


どちらも食べ出すと止まらなくなります♪
最近ちょっと食べすぎな私です。。

冷蔵庫開けてはポリッ。
また開けてはポリ…。





最後までご覧いただき
ありがとうございますニコニコ



お手数ですが
下のバナーを押していただけると
励みになります。


recipeの保存はこちらから↓







*yuki*のmy Pick