万能*玉ねぎソースとマスタードソース | yuki*kitchen うちのごはん☺︎

yuki*kitchen うちのごはん☺︎

なに作ろうの時に、レシピの迷子にならないよう
日々のご飯作りを少しだけ丁寧に書いたブログです◡̈⋆
【しあわせごはん】


3児(4歳、6歳、8歳)の母です






今日も見に来ていただき
ありがとうございますニコニコ



日々のごはんや育児のあれこれ。


ごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。




本日はお肉や野菜に合うソースを2種類ご紹介♪

簡単かつ材料もシンプルですが
これがまた美味しくて。

あると重宝すること間違いなし。



↓ローストポークにもとても合います。
魚のソテーやチキンステーキにも♪




玉ねぎソース




ハニーマスタードソース






★材料★

【玉ねぎソース】
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル 大さじ1
醤油 みりん 各大さじ2
白ワイン(酒)大さじ1
酢 小さじ1

好みでにんにくすりおろし 少々
ブラックペッパー

【ハニーマスタードソース】
粒マスタード 大さじ1
はちみつ、醤油、オリーブオイル 各小さじ1
好みで にんにくすりおろし少々


★作り方★

【玉ねぎソース】
玉ねぎはみじん切りにして
オリーブオイルで色づくまで炒める。
調味料、お好みでにんにくを加えて煮詰めます。
仕上げにブラックペッパーを。

【ハニーマスタードソース】
全ての材料を混ぜ合わせます。


ブラックペッパーはホールのものを潰して使うと香りがよいです。
ミルは持ってないので麺棒で潰してます。



ローストポークはもちろん
焼き野菜にも合います。

蒸し焼きしたキャベツが甘くて最高。

ソースも2種類あると
楽しみも2倍♪


ローストポーク作った肉汁を少しだけ
ソースに混ぜてます♪
(混ぜなくても美味しいし、ややこしくなるからrecipeには書いてないけど)



美味しくいただきました。
出来立て熱々のしあわせ。



翌日はこんな感じ。
海老ピラフ、ローストポーク、マッシュポテト、ごぼうのポタージュ。


ご馳走さまでした☺︎




最後までご覧いただき
ありがとうございますニコニコ



お手数ですが
下のバナーを押していただけると
励みになります。


recipeの保存はこちらから↓







*yuki*のmy Pick