今日も見に来ていただき
ありがとうございます
日々のごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。
なにかを作ろうとする時に
沢山のレシピの中から
どれが美味しいのかなって
探すのって実はすごい労力で
作ろうと思った時にすぐ作れるよう
レシピの迷子にならないように
我が家の美味しいを
記録しています。
この時期ならではの炊き込みごはんです♪
旬のほたるいかを使って。
Instagramもやってます。
ほたるいかの炊き込みごはん
★材料★
ほたるいかのボイル 200gくらい
米 3合
生姜 1〜2片
醤油 大さじ3
みりん大さじ3
酒 大さじ3
★作り方★
➊ほたるいかの下処理をします。
ここだけちょっと面倒だけど
やるとやらないでは口当たりに差が出ます。
ひと手間かけて、どうせ食べるなら美味しく♪
スーパーで見かけたこれを使いました。
目とくちばし、それから軟骨を取るだけ。
(矢印のところ)
ピンセットがやりやすいけど、手でも取れます。
軟骨は下からも取れるけど、上からのが楽なのでそうしてます。
➋炊飯器にといでおいたお米の調味料を入れ、目盛りまで水を加えます。
ほたるいかと千切り生姜をのせてスイッチオン♪
炊き上がったら、さっくり混ぜて召し上がれ。
◾︎ほたるいかの炊き込みご飯
◾︎鶏と野菜の天ぷら
◾︎新玉ねぎのサラダ
◾︎野菜たっぷりお味噌汁
ご馳走さまでした♪
ふるさと納税は、普段あまり買わないものを♪
最後までご覧いただき
ありがとうございます
お手数ですが
下のバナーを押していただけると
励みになります。
recipeの保存はこちらから↓