てりってり*冷めても美味しいてりやきチキン【しあわせごはん】 | yuki*kitchen うちのごはん☺︎

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【しあわせごはん】


3児(4歳、6歳、8歳)の母です





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てりってりの
照り焼きチキンを焼きました。






圧倒的に唐揚げ率が高い我が家ですが

簡単に作りたい日は
こんな風にさっと焼いて照り焼きに♪




調味料はシンプルに。

火を通し過ぎず、タレを絡めて
ジューシーに仕上げましょ。   


ご飯がすすむこと間違いなしの一品♪






てりってり*照り焼きチキン




★材料★

鶏もも  2枚
小麦粉 適量
醤油、みりん、酒 各大さじ3
砂糖大さじ1



★作り方★

➊鶏肉は余分な脂を除きます。
      黄色っぽいブヨブヨしてるやつです。
手でつまんで包丁でそぎます。
やりにくければハサミで切ると簡単♪


分厚いところはキッチンバサミで切り込みを。
均等に火が通ります。




お肉の後のまな板の消毒が面倒なので
牛乳パック使用



➌小麦粉ふりふり。

 茶こしを使ってます。
         まんべんなく粉をふれるし
余った粉を袋に戻しやすいですウインク




➌フライパンにサラダ油を入れて
鶏肉の皮目を下に。
火をつけます。中火。
コールドスタートでいきます。
  冷たいうちからじっくり焼くことで
焼きすぎることなくジューシーに仕上げます。



調味料を合わせておきます。
       お肉が焼けてきていい香り❤︎



こんがり焼き色がついてきたら
ひっくり返して2、3分。



油を拭きます。
余分な油を除くことでタレが絡みやすくなります。


➍いったん火をとめ
皮目を下にして調味料を加えて火をつけます。

ふつふつ。

途中返しながらタレを絡めます。
泡が大きくなって
てりが出てきたら火をとめます。

このくらい♪


一呼吸おいて(5分くらい)
       切った時に肉汁が流れるのを防ぎます。

切り分けてお皿に盛ります。



冷めても美味しいのでお弁当にもウインク







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