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てりってりの
照り焼きチキンを焼きました。
簡単に作りたい日は
こんな風にさっと焼いて照り焼きに♪
調味料はシンプルに。
火を通し過ぎず、タレを絡めて
ジューシーに仕上げましょ。
ご飯がすすむこと間違いなしの一品♪
てりってり*照り焼きチキン
★材料★
鶏もも 2枚
小麦粉 適量
醤油、みりん、酒 各大さじ3
砂糖大さじ1
★作り方★
➊鶏肉は余分な脂を除きます。
黄色っぽいブヨブヨしてるやつです。
手でつまんで包丁でそぎます。
やりにくければハサミで切ると簡単♪
分厚いところはキッチンバサミで切り込みを。
均等に火が通ります。
お肉の後のまな板の消毒が面倒なので
牛乳パック使用。
茶こしを使ってます。
まんべんなく粉をふれるし
余った粉を袋に戻しやすいです
➌フライパンにサラダ油を入れて
鶏肉の皮目を下に。
火をつけます。中火。
コールドスタートでいきます。
冷たいうちからじっくり焼くことで
焼きすぎることなくジューシーに仕上げます。
調味料を合わせておきます。
お肉が焼けてきていい香り❤︎
ひっくり返して2、3分。
余分な油を除くことでタレが絡みやすくなります。
➍いったん火をとめ
皮目を下にして調味料を加えて火をつけます。
ふつふつ。
途中返しながらタレを絡めます。
泡が大きくなって
てりが出てきたら火をとめます。
このくらい♪
一呼吸おいて(5分くらい)
切った時に肉汁が流れるのを防ぎます。
切り分けてお皿に盛ります。
冷めても美味しいのでお弁当にも
*yuki*のmy Pick
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