旬をいただく*新玉とかつおのたたきサラダ【しあわせごはん】 | yuki*kitchen うちのごはん☺︎

yuki*kitchen うちのごはん☺︎

なに作ろうの時に、レシピの迷子にならないよう
日々のご飯作りを少しだけ丁寧に書いたブログです◡̈⋆
【しあわせごはん】


3児(4歳、6歳、8歳)の母です





今日も見に来ていただき
ありがとうございますニコニコ



日々のごはんや育児のあれこれ。


ごはん作りが楽しくなったり
これ作ろうに繋がると嬉しいです。





かつおのたたきを旬の新玉ねぎとサラダ感覚で。

新玉がシャキシャキで美味しい一品。

薬味をたっぷりとポン酢でいただきます☺︎



新玉とかつおのたたきサラダ





★材料★

かつおのたたき 250〜300g

新玉ねぎ 1個

生姜 大葉 好きなだけ

ポン酢 適量




★作り方★


➊新玉は半分に切って繊維を断つように薄切り。

ざるに広げておきます。

15分ほど。  辛み抜きです。

水にさらさず空気にさらすイメージです。

栄養が無駄に流れることもなく

水っぽくもなりません👌






➋かつおは少し厚めに切った方が美味しいので厚めに切ります。
包丁を引いて切る🔪


➌お皿にスライスした新玉をのせ
かつおのたたきを並べたら、みじん切りの生姜と大葉を好きなだけ♪

ポン酢をかけていただきますニコニコ






5歳の子は最近お刺身デビュー。

こちらは下の子用。

醤油とみりん、生姜ほんの少しで下味をつけて
片栗粉をまぶして焼きます。




この日の献立❁

◾︎かつおのたたきサラダ
◾︎野菜となめ茸と豆腐のお味噌汁
◾︎ブロッコリーの梅マヨ和え
◾︎芋の煮っ転がし🥔
◾︎糠漬け



ご馳走さまでしたニコニコ




最後までご覧いただき
ありがとうございますニコニコ



お手数ですが
下のバナーを押していただけると
励みになります。


recipeの保存はこちらから↓