こんにちは、Kozueです(^^)/
連日のニュースで感染者数の数字を聞いてこわくなったりしていませんか?
見たり聞いたりして、不安になったりしんどくなる情報とは一度距離を置いてみましょう
情報を選んで、取り入れると少しは楽になると思いますよ♡
それに不安になったりしていると、免疫力が下がっちゃうんですよね~元気でいたいはずなのに、本末転倒
こわくなっているなら、自分でできることをしましょう!!!
それは、免疫力を上げること!!!
よく寝る!よく笑う!自分に合った運動をする!そして、腸内細菌の喜ぶ食事を摂る!
免疫力アップに大事なこと☆
腸内細菌とか、腸内フローラというワードを聞いたことありますか?
こういったこともYOUさんの職員研修で私たちは学んでいます☆
ここを学ぶと日々の選択も変わってくるので、家事育児も自信を持ってできています!
YOUさんの不定期開催、整体的子育て塾でも学べるので、機会があればぜひ学んでみてくださいね♪
腸内細菌ってほんとに深くて、話し出すとなが~くなるので、ここではざっくりとお話しすると、腸内環境は免疫力にも気分も思考にも影響している!ということ。
もしかして、夫婦やペットで顔が似てくるのも腸内環境、菌が影響しているのかも~
「菌」と聞くと、今の時代は悪者!ってイメージがまだ強い感じがします
確かに、悪さをする菌もいる。でもその菌を制するのもまた菌。
それを知ると、除菌をしたら、同時に菌活(菌を意識的に取り入れること)もしようって思えます!
私たち日本人は菌活をするのにとても恵まれた環境にいます!!
それは日本の『発酵文化』
味噌、醤油、納豆、酒、ぬか漬け、みりん、酢などなど…
たくさんの発酵食品に恵まれています☆
今まで日本は、世界を相手に技術で勝負してきましたが、これからは『発酵』だともいわれているんです!
どれも昔の人々は手作りしてきたものばかり
だから全部自分で作ってみたい!!!
なんでも作ってみると、買い物の時も不要な物が入っているかどうかもすぐに分かるようになります☆
お味噌も自分で作ると自分が美味しいと感じる、つまり、自分のカラダに合ったものができているんだと思います
しかも味噌づくりをした部屋には、麹菌が舞って健やかな環境になるらしいですよ!
味噌づくり、大変そうかも知れませんが一度作れば案外簡単だなってなると思います♪
味噌は寒仕込みといっって、1月~2月頃に仕込むのが雑菌が繁殖しにくくて、作りやすいといわれています
しかもこの寒の内(1/5〜2/4)の水【寒の水】は雑菌が少なく、身体にも良いとされてきました。なので、この寒の水を使って味噌などを造ると腐らないともいわれているんです
寒の入りから9日目の寒九の水は薬にもなると言われているほど!
この寒の水を使ったお味噌を仕込めば、夏も元気に過ごせそうですね♪
先日Kozue家でもお味噌を仕込みましたよー!
細かいことをいうといろんな作り方がありますが、今回は基本的な作り方です☆
【材料】
・大豆 500g
・麹 950g
・塩 240g
・大豆の量に合った鍋
・マッシャーorミキサーorビニール袋など大豆をつぶせる道具
・大きめのボウルなど大豆と麹をこねられるもの
※量はお好みで増やしたりしてください☆
今回ので出来上がりが2キロです!
【作り方】
①大豆を水で洗って、大豆の3倍の水に16時間ほど水につけておきます
②浸かったら水は入れ替えます。ひたひたに浸かるくらいの水の量を入れ、あくを取りながら3時間ほど煮る。親指と小指ではさんでつぶれる柔らかさになればOK!
③大豆を煮ている間に麹と塩を混ぜておく
④柔らかくなった大豆をつぶす、完璧につぶしてもイイし、私は全部つぶしきれていなくても気にしていません◎
お味噌汁飲んでて豆が出てきたらラッキーくらいの気持ちで作っています♪
↑私はこんな感じで大きめのマッシャーを使っています!
⑤次に③と④を混ぜます。ここはしっかりと丁寧に混ぜます。ここでよく混ぜると美味しいお味噌になる♡
子どもたちもこの辺りから愉しい行程♪
⑥混ざったら、パンパンと空気を抜きながら丸めて、保存容器に投げます!!!
ここ子どもたちも大人も一番盛り上がるところ!
⑦空気が入らないように、上から押さえて表面を整えたら、あとは発酵を待つのみ☆
材料もシンプルだし、結構簡単!
大量に作ろうとすると、大きな入れ物とか鍋とか用意しなきゃいけないから大変かもしれませんが、今回の量だと洗い物も楽でした♪
でもどうせ作るなら大量に作りたい方もいるかもなので、そこはお好みで☆
あとこれは一人で作るよりみんなで作る方が愉しいし、美味しいんですよね~♡
まずは、味噌造りキットというのが楽天とかアマゾンなどでもたくさん出ているので、チェックしてみてください☆
自分で豆、塩、麹を選ぼうと思ったのですが、その豆に合った塩とか麹とかもあるみたいで、私はこだわってそうだなと思う人から仕入れるようにしています。
麹とかに携わってる人、穏やかでいい人が多い気がする♪
「うちの麹を買って!」じゃなくて「うちの麹だけじゃなくて、全国にいろんな麹屋さんがあって、味も違うからいろんな麹を試してみてください」みたいな人がいて、ほんとにステキだな~と思います!
「味噌づくりキット」とかキーワードで検索すると、保存容器を用意しなくても、袋で仕込めたり、大豆も炊いてくれていて、塩と麹もすでに混ぜてくれていたりするものも見つかると思います!
子どもの喜ぶ行程⑤くらいから始められて便利ですよね♪
手始めにそれから作って見入るのもあり☆
手作りのお味噌でお味噌汁を作るときは、麹菌は60~70度で働かなくなってしまうので、火を止めて60度以下くらいのところでお味噌を入れて食卓へ♡
昔おばあちゃんに、お味噌汁を温め直すときは「花が咲くまでやで」と教わりました
お味噌の風味がとんでしまうのもあるけど、昔の人は麹菌が生きている温度も分かっていたのかもしれませんね!
今度は醤油とかも作ってみたいな~♪
せっかくの日本の発酵文化、身体にもいいし、美味しい!自分たちも愉しみながら、次の世代にも受け継いでいけたらいいな♪
Kozue
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