自然乾燥米が出来たので塩おにぎりにしてみましたよ。 | あきたこまち栽培・通販 花塚農場のブログ

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今年は稲刈りが終わった後、天候が荒れまして、気温も一気に下がり毎日雨……梅雨の時期より降った気がする……ということで、自然乾燥米の仕上がりが非常に遅くなってしまいました。

それもようやく!いい具合に水気が抜けまして、一昨日辺りから順次発送させていただいております。お待たせしていた方、根気よくお待ち下さり本当にありがとうございます。


さて、先日のブログで、だまこ汁が紹介された件について書いたのですが、米農家としては実はちょっと、ちょっぴり、モニョる点もありました。

いえ、だまこは美味いんです。まったくそこに文句などないんです。

それに全国ネットのテレビでとりあげていただいてありがたいかぎりです。感謝です。


……しかし。だがしかし。

あきたこまちは普通に食べてもちゃんと美味しいんだ!!

家のお米は日々の普段の食卓で毎日食べても飽きない自慢の米ですヨ?……つか、家のこまちちゃんだって塩にぎりいけるもん!余裕でいける……むしろ最高にいけるもん!!


……というわけで意味のわからない変なスイッチが入り、今日は張り切って塩むすび作りました。↓



ふふん、炊きたてで熱っ!熱っ!て頑張って握った会心の出来ですピンクハート


炊きたて熱々のうちに作るのがフカフカおにぎりのコツですよ……。
当然美味しかったですラブラブ

こまちは粒は大きめではないけれど独特の歯ごたえがあって、かつ文字通り、噛めば噛むほど味がでる、本当においしいお米ですよ。