タイトルの番組、24日の放送回にうちの店長が顔を出しております。
バナナマンさんが全国の美味しいものを紹介する、というタイトルどおりの番組ですが、その新米スペシャルという企画の中にちょろっと出演させていただいております。
24日って3日も前じゃん??
なんですかおととい来たって間に合わないよ………?
いえ大丈夫です。
今の世の中には見逃し配信という便利なものがありますから!
むしろうちも見逃し配信で見ました。
秋田県にはTBSありませんのでハイ。
もしよろしけば、「TBS FREE」→「バナナマン」で検索してみて下さい。今週の土曜日まで無料で見られるそうです。
前述の理由で私もはじめてこの番組を見させていただいたのですが……笑いました。面白いですねバナナマンさんのコメント
ちなみに放送されていただまこ汁ですが、作り方については紹介されている良いサイトがたくさんあるのでそちらを見ていただくのが良いと思います。私からは、秋田県民として2つだけ言わせてください。
一、肉を全部比内地鶏にするとめっちゃ高くつきます!適度に……5割から9割、何なら10割!普段の鶏肉で代用して下さい。県民も家庭ではそうしています。(手に入るならちょっぴりでも入れるとだしが締まります)
一、しかし他の素材は代用しないで!
鍋ってわりと、あれがないならこれで、と冷蔵庫にあるものを活かして作るのが家庭では普通だと思いますが、だまこ(きりたんぽ)は、出汁が命のお鍋でして………「鶏」「マイタケ」「セリ」「ネギ」のどれが欠けても絶対に完成しません。そして他の風味を加えるのも極力避けていただきたいです。「シイタケあるからいれちゃお」とか「麺つゆで良くない?」とかダメ絶対です!
………ちなみにだまこ餅自体はキムチ鍋なんかに入れても良い感じですよ