オーガニック もちつき大会 | 花日和り

花日和り

管理栄養士の高齢ママ。
食事と息子との日々を綴っています。

今日は、親子クラス 田んぼの会のもちつき大会でした。

薪を割るところから、やらせて頂きました。

これが結構難しいのですが、

割れると気持ちも良い音符

夢中になってやりました。

明日、筋肉痛にならなきゃ良いけど(笑)

薪をくべて竈に火を炊き、

もち米を蒸して、

もちつき。

とれたての大根をおろして、

くるみと胡麻、刻み海苔をまぜた辛味と

きな粉とバター醤油、自家製のオーガニックのぜんざい、

そして有機の自家製の野菜をたっぷり使用した豚汁。

さらに自家製のお米とゆかり、わかめとじゃこのおにぎりまで用意して下さいました。

こんな豪華なもちつき初めてです。

お土産にのしもちまで。

自分達で育てたもち米だから、

なおさら美味しい。

今日も貴重な経験をさせて頂きました。

ありがとうございました好