冬から春の畑しごと | 花日和り

花日和り

管理栄養士の高齢ママ。
食事と息子との日々を綴っています。

昨日は、畑の会の親子クラスでした。

炭火でせんべい焼いたり、

害虫を防ぐ為にてんとう虫を採取したり、

落ち葉を踏んで、ぬかや鶏糞をまぜて温床を作りました。

春を感じさせる暖かい日差しの中で、

子どもも大人も

楽しく作業が出来ました。

こちらは、先月作った干し芋。

自家製無農薬のさつまいもを竈でじっくりふかして、

皮をむいて干します。

簡単に出来そうだけど、

手がかかっていて、

干し芋の美味しさと価格の理由が分かりました。

自然に触れる事、

経験から物事の成り立ちを知る事は、

物事を見極める力になると思います。


てんとう虫採取は、子ども達はあっという間に捕まえるのに、

大人達は大苦戦。

こちらの農園のおばあちゃんは、

2時間で100匹捕まえられるそうですよ。

達人です。

ビニールハウスに放すと

てんとう虫のさなぎが害虫を沢山食べてくれるんですって。

無農薬は、本当に手間暇かかりますね。