薪を割るところから、やらせて頂きました。
これが結構難しいのですが、
割れると気持ちも良い
夢中になってやりました。
明日、筋肉痛にならなきゃ良いけど(笑)
薪をくべて竈に火を炊き、
もち米を蒸して、
もちつき。
とれたての大根をおろして、
くるみと胡麻、刻み海苔をまぜた辛味と
きな粉とバター醤油、自家製のオーガニックのぜんざい、
そして有機の自家製の野菜をたっぷり使用した豚汁。
さらに自家製のお米とゆかり、わかめとじゃこのおにぎりまで用意して下さいました。
こんな豪華なもちつき初めてです。
お土産にのしもちまで。
自分達で育てたもち米だから、
なおさら美味しい。
今日も貴重な経験をさせて頂きました。
ありがとうございました