昨日は夕方から 冷たい風が吹き
寒い夜でした〜❄️
春が待ち遠しいですね![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ビュッフェでもお出しした
シンプルなじゃがいものミルクグラタンが
嬉しい事に大好評でした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
レシピが要らないほど簡単ですので
ぜひ、お試しください![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
①じゃがいもは、皮をむいて5ミリの厚さの輪切りにします。
ここでのポイントは、じゃがいもは水でさらさない事!
デンプンの作用で、牛乳にとろみを付けたいのです🥔②鍋に牛乳を入れて、沸騰させます。
そこへ、じゃがいも、塩コショウを入れて
中火〜弱火で、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
(焦げやすいので、鍋底を混ぜて下さいね♪)
③煮込んだ②を塩コショウで、味を整えたら
グラタン皿に移し、チーズをかけて🧀
200°cに予熱したオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
仕上げにパセリを散らして下さいね![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
お好みで、ベーコンを入れても美味しいです!
小麦粉を使わず、まさに牛乳、チーズ、じゃがいもを食べる
シンプルなレシピです
無駄なものが無いので、チーズをたっぷり🧀
(ここは、潔く入れて下さい)
グラタンをイメージすると
牛乳がとてもゆるいので心配になりますが
大丈夫です👌
じゃがいもが、ミルク味 美味しい〜❤️
ぜひ一度お試し下さい
先日、失敗したリンゴのホットケーキ🥞
https://ameblo.jp/hanare-en/entry-12790160886.html
ブログを見て、さっそくお試し頂いた事を
量子さんが、楽しくブログに書いて下さいました
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
https://ameblo.jp/ryousi-ba-ba/entry-12790960239.html
1日に2回も作って下さったそうです
まだまだ、ブログ歴2年にも満たない私ですが
お会いした事のない方との、ブログを通しての交流に、
ほっこりして幸せな気持ちになります
嬉しいな〜ーー
みな様、コレからもよろしくお願いします
息子を送る、都内への道
何故か、大都会の歌が‥(古すぎですね)
enはまるい円
そしてご縁のen
今日も良いenがあります様に
離れのキッチンenは
京成線 勝田台駅
東葉高速線 東葉勝田台駅
徒歩7分🚶♀️🚶♂️
(自宅の為、詳しくはお問合せをお願いします)
お問合せは
hanarekitchenen@
gmail.com
または、コメント欄より
お願い致します