すっきり断面のフィレステーキ | お夕飯。

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$お夕飯。-フィレステーキ
今日のお夕飯は、ちょっと時間がなかったので手早くフィレステーキを。
付け合わせは、きゅうりとクラゲのサラダと椎茸のソテー。

書き留める様なレシピは特にないのですが、
ステーキを綺麗に焼くコツを一つ。


焼く30分程前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておいたお肉を
熱したフライパンで裏表色がつくまで焼いたら、200度に温めておいたオーブンにそのまま入れます。

肉の厚みにもよりますが、2㌢くらいのもので、10分程焼きます。まだ中は赤みがある位です。
オーブンから出したら、平たいお皿にスープ皿やお椀のようなものを逆さにして重ね、山を作り
そこに焼いたお肉を乗せて、アルミホイルを掛け7~8分置いておきます。

ちょうど、お皿を用意したり、付け合わせを盛りつけたりしていると、そんな時間になります。
肉に余熱で程よく火が入り、水分はお椀を伝って下に溜まるので、
ナイフを入れた時、綺麗なお肉の断面になります。

サーロインなどのお肉を鉄板で焼いて、熱々、肉実じゅわ~~というのも美味しいですが、
フィレなどの油の少ないお肉は、こんな風に焼くと綺麗に出来ますよ。


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